※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

新生児の抱っこ紐はいろいろあるのに、おんぶは首が座ってからじゃないとダメな理由が知りたいです。

気になっただけなのですが、、

新生児から使える抱っこ紐はいろいろあるのに、
なんでおんぶは首が座ってからじゃないとダメなんですか?

コメント

ままり

顔色が見えないし、おんぶする時って赤ちゃん前屈しやすくなるので、それでじゃないですかね?

ままりん

何かあっても後ろ見えないし、リュックみたいに背負うのも首が座ってないと大変ですし、首が座ってないと上手く抱っこ紐の中に入ってないと怖くないですか??
首座って自分でキョロキョロ出来るくらいなら頼り甲斐あるというか、苦しくても自分でなんとか出来ますし、首座ってなくてダラーんてなってたら怖いです!
収まるところに収まってなかったら、、
(なんか感想みたいになっちゃいました笑)

抱っこだとお母さんの体に密着してるから頭も安定するけど、おんぶだとそこまで密着しないいから頭がぐらぐらしちゃうからだそうです。
本当に命に関わる状況(災害時の避難とか)なら2ヶ月くらいからおんぶでもいいそうです。

以前、助産師さんから教えてもらいました。