※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てまりまりまり
子育て・グッズ

3歳児検診で走り回り、座れないことが続いています。発達的な問題があるか心配です。保育園では団体行動ができているようですが、担任に相談する予定です。

4歳でまた様子見させてくださいってことは3歳児検診で引っかかったって事ですよね😅?

座ろうねって私や保健士さんに言われても1度も座れずひたすら走ってました…💦

一応戻ってくるから大丈夫だと思うけどって事だったんですが親である私も引くくらい走り回っていました😅

検診で走り回るのは毎度のことだったんですが、もう3歳半だから座らなきゃいけない状況でこれだけ走ってるのはちょっと(場の空気が読めてない)なぁ…との事です😩

ちなみに今日は
問診の時に1回も椅子に座らず逃げ回ってました
身体測定の時に体重は自分から体重計に乗ったんですが身長は寝っ転がったり逃げたりして測るのに苦労しました
内科検診は1人で椅子に座ってみてもらえました
歯科検診も口開けるのは少し嫌がったものの口を開けてみてもらえました
最後の検診結果を聞く時座れず、ずっと走ってました

発達的に問題があるとすればなんでしょう?

買い物に行くときなどは「お菓子ひとつ買ってあげるからちゃんと手を繋ごうね、走らないでね」と言うと手を繋いで歩けますがものでつってるのはダメですかね😅

2歳クラスから保育園に通っていて園ではご飯食べたり遊んだりちゃんと団体行動はできてると聞いていたのですが明日にでも担任の先生に聞いてみようと思います😢

コメント

あず

うちも1人汗かくくらい走り回ってましたよ😅
ちゃんと指示が通るなら大丈夫だと思いますが、お家ではどうなんでしょうか?お母さんがちょっと、、、と思うところはあるんですか?

• てまりまりまり

てまりまりまり

同じですー😭
    1人だけめちゃめちゃ走ってました

私はあんまり気になる事が無くて…💦
    発達について無知なので、どう言うことがあったらまずいとかよく分からなくて😭

指示は、おもちゃ片付けて〜とかですかね?

• 5月25日
  • あず

あず

お母さんが気になるところないなら、大丈夫だと思います‼️
    うちの子もその時は走り回ってましたが、たぶん私がいるからテンション上がったんだと思います💦その子の性格にもよりますしね‼️
    みてください、これ。2月にあった3歳児検診の時の息子です。1人だけ走り回りすぎて、汗かいて暑そうだったんで脱がしてあげました。そしたら、なんか笑えてきて写真に残しました😊いい思い出になると思いますよ👍

• 5月26日
あいう

保育士です。
言葉とか、質問とかには答えられた感じですか?

ずっと走り回るのはたしかに気になりますよね。

ただ、うちも身長測るとき嫌がって泣いてしない!って言いました。
が、保健師さんが娘になんでしないの?って聞いたら
娘が、さっきの歯医者さんが怖かったから、ひーちゃん悲しくて今は身長はしたくないの。って答えて…
で、保健師さんが、また後でならできる?って聞いて、できる!って答えて…(結局はその日はしなかったんですが)
そしたらきちんと理由もいえるから大丈夫って様子見にもなりませんでした。

• てまりまりまり

てまりまりまり

質問とかには答えられるし、お喋りできるのでその辺の発達には問題がなかったんですがとにかくずっと走り回ってて😂
    私のとこに戻ってきてはまた走って、戻ってきては走ってって感じで…😫
    結局終わるまで走ってました…

保育参観は中止で行ったことないのですが、お遊戯会をDVDで後日見ましたがみんなと一緒に音楽に合わせてカスタネット叩いたりお遊戯ではセリフもダンスも上手だったのでホッとしてたのですが…今日動き回ることに関して結構時間を割いて質問されてやっぱ他のと違うんだと思って凹みました😓

• 5月25日
  • あいう

あいう

ママと一緒だったからふざけたとかはないですか?
    保育園でも親がいるとテンション上がる子もいるので。
    もしかしたら保育園でもおかあさんがいるとふざけたりするかもですよ…

おかあさんいないとこでできるなら大丈夫な気もしますがね…

• 5月25日
  • てまりまりまり

てまりまりまり

びっくり!おっしゃる通りでお迎え行くとめちゃくちゃふざけるんです…お迎えの時変にテンション高くておふざけがひどいんです😱
    お迎えに行くのほんと億劫で…💦

親がいるとテンション上がってふざけちゃうっていうのはなんなんでしょうかね😭

• 5月25日
  • あいう

あいう

やっぱり!笑笑
    検診もお母さんいなかったらできたかもですね!
    安心するからできる行動なんですが…親からしたら厄介ですよね( Ĭ ^ Ĭ )
    うちの子もそうなんです!
    母子分離のプレはかなりお利口さんって言われるくらいお利口さんだったのに、
    私と娘、先生での幼稚園の入園面接はふざけまくって…
    最悪でした!笑笑

なんかあんまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ◡̈♥︎そのうち落ち着いてきますよ!

• 5月25日
  • てまりまりまり

てまりまりまり

そうなんですそうなんです😭
    保育園だと褒められることばかりなんです😭😭😭笑
    うちの子が良い子とか絶対ないわって思ってましたが本当にいい子なのかも?と思い始めてきました…笑
    なんだか同じような子がいてホッとしました🥲

長々と答えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    今日1日ほんと凹んでてお母さんにも相談してたんですが、なんか気分スッキリです☺️

• 5月25日
ママリ

引っかかったというよりは本当にそのままの意味で、今すぐどうってことではないけど、ちょっと気になるなーみたいな感じかなと思いました😅いつもと違う空気でテンションあがっちゃっただけかもしれないし…💦

おっしゃられている通り、とりあえず担任の先生に健診でこうでしたが、園ではどうですか?と聞いてみて、今後のことはそれからお母さんがどう感じるかにもよるかなーって思います。

• てまりまりまり

てまりまりまり

検診という検診は全部こんな感じで💦
    4歳児検診の時にすでに脱走グセがありズリバイで部屋中ズリ回ってました😭
    私は単に人が多くてテンション上がってるだけとは思ってるんですが…流石に3歳半ともなるとみんなお利口さんでうちの子だけやばかったです😭

明日先生に聞いてみます🥺

• 5月25日