友達の子供がちょうど3歳になる男の子です。発語の発達がゆっくりで、単…
友達の子供がちょうど3歳になる男の子です。
発語の発達がゆっくりで、単語がいくつか答えられたりはできるけど、(どのくらいの数言えるのかはわかりません)、2語文や会話みたいなのはできません。
ただ、理解はすごくよくて、指示もすごく通るし、日常生活の中での段取りもわかっていて、自分で手を洗いにいったり、片付けたりもスムーズにできる。
発達障害を心配しているみたいだけど、特有のものは他にあまりなくて、癇癪もなくとても穏やかな子で、落ち着かないなどもなく、好き嫌いもなくよく食べ、すごく人見知りはあるけどいつもにこにこしていてとても可愛い子です😊
一緒に遊ぶと静かで、よく言うこと聞いて、お利口さんだなって思います。
何か嫌なことがあっても、泣きわめくこともなく、すぐ切り替えられるみたいで、むしろすごく育てやすいと…!保育園の先生も言葉がないだけで、特に困ってないと言われるらしいです。
上記のようなことを、私から特に聞いてるわけじゃないのですが、たまに報告してくれます。
その時にすごく男女で比較されるのが気になります。
うちの子は女の子なんですが、喋り出すのも早くて今はもう生意気なほどお喋りです😇
余計なことも言うし、わがままだし…。
嫌なことがあれば「やだ!!!」ってなるし、最近はいじわるなことを言うこともあるし、思い通りにいかなければ泣くし、好き嫌いもあります。
その男の子とは正反対といえば正反対です。笑
娘はほんとに大人みたいなこと言ったり、生意気なこと言うので、そういう話をすると「うわぁ、女の子はほんと大変だね。私には無理だわ」みたいなことを言われるのがすこしイラッとするんです。
「周りの男の子も女の子に比べたら、お話は下手だし、男の子ってゆっくりだよね」もよく言われます。
たぶん言葉の発達を気にしてるんだけど、他は正常であること、周りの人も男の子はゆっくりだってみんな言ってるとか、そして遠回しに、女の子はめんどくさいね…みたいな。
私ももうほんと娘は生意気だから、〇〇くんが羨ましいよ〜😭って言います。半分はほんとです(笑)
でもその男の子の発達のことも、言葉以外に特性はないのかもしれないけど、なんとなく3歳児らしくないというか、自我があまりないというか、いい子すぎるのも逆に気になるんだけど…それは言えないです🥲
ただ、男女でそれぞれを一括りにされて、女の子は成長が早くて男の子は遅い生き物。女の子はうるさくてめんどくさくて、ゆっくりな男の子が可愛い。って、そういうふうに思うことで、息子の発達を肯定的に思えたりしてるのなって思うんですが、この話になるといつももやもやするんです😔
ただの愚痴です。
長くてすみません😵💫
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月)
みい
男女比較あるあるですよね☺️
うちはどっちもいますがやはり娘の小さい頃に比べると言葉は遅いです!
2語分以上喋るけど喃語で何言ってるのかわかりません笑
単語はわかります!
友達からしたら心配だけど発達じゃない!遅いだけ!って自分に言い聞かせてるつもりかもしれませんがいい方ってのがありますよね🫠
はじめてのママリ🔰
周りを下げて安心しようとする人多いですよね😇
別に発達障害あろうがなかろうが、男だろうが女だろうがその子はその子でしかないのにってすごく思います!
娘さんが生意気だとしてもしっかり成長してる証拠だし、親は大変かもしれないけど素敵な娘さんですよ😊✨
たぶん世の中のほとんどの親が、大人しくてもやんちゃでも心配なところって少なからずあると思います!
発達の事ってそれだけデリケートな事なのに、わざわざ比較して発言する人ってシンプルに人として未熟なんだと思います😇
私は育児に関して心乱されたくないので、ノンデリ発言する人とは徹底して関わらないように生きてます😂
気にせず行きましょう👍👍👍
ママリ
男が女がというのは、あるあるネタばかりなら社交辞令の会話と思うぐらいで良いと思います。
あー、統計結果の話ねぇぐらいで思う程度です😂
うちの子は男も女もやんちゃ、男もサンリオ好き、女も車好きです。
確かに筋肉の発達は男の子の方が強く、体のつくりは男の子の方が硬いなとは思いますが、身長も体重も言葉も遊び方も育児書通りじゃないですね。
それでも育てやすい子と周りに言われます。もっと聞き分けの良い子もいそうだと思いますが。
何を見て言うんだか、、、ですね。
コメント