※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事が苦痛で転職を考えている女性。妊娠後の転職タイミングを悩んでいる。今の会社で頑張るか、先に転職するか。

仕事内容は性に合わないし、上司とも折り合いが悪いしで、仕事が苦痛です😭
今の仕事はブルーカラーで専門職のため、特段なんのスキルも身に付きません。
もっと身になる仕事がしたいと思い始め、転職を考えてます。

が、頭使わなくて安いけどそれなりに給料はもらえるし、なんといっても育休が3年取れるので、2人めを妊娠出産するまでは今の会社で頑張るべきなのか…?と悩んでいます、、

【1】2人めを妊娠出産→育休後に転職
とりあえず仕事内容は我慢して先に妊活。
今年度中に妊娠できたとして、来年出産、数年育休を取ったら35歳は超えてしまいます😔
なにもスキルがないのにその年齢からの転職は無謀ですかね?
最悪派遣orパートでも…と思ってますが、、

【2】先に転職→数年後に2人め
今転職して2人めはしばらく諦める。
今の仕事の苦痛さからは解放されますが、そうすると今度は出産が35歳を過ぎてしまうと思います😂
育休は取れて1年だと思います。

どっちにすべきなのでしょう?
今の会社で将来的にも働き続けるという選択肢はありません。

コメント

みかん

早めに2人目を作って育休後に転職した方がいいと思います‼️転職してからだと、もしなれてきた頃に妊娠したら、あまりいい顔はされないと思いますし、何より子供は若いうちに産んだ方がいいです‼️
高齢出産の私が断言します😅
出産、育児に若さは大事だと思います💦

• ママリ

ママリ

お返事遅くなり申し訳ありません。
    やはり育休後に転職が現実的ですよね💦
    ただ、そのとき採用してくれる企業があるのか…?😂
    妊娠出産も転職も若い方がいいと思うので悩みます。
    よく考えます😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も似た状況で答えが出ません😢

将来的に絶対転職したいので、どちらも年齢の壁があって決めれないですよね😢

もし、ママリさんの旦那さんがしっかり収入があって生活に不安がないなら先に妊娠でもいいのかなと思います!

子供同士の年齢はあまり話したくもないし、
我が家はわたしもしっかり働かないといけないので悩みます•••🥲

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇🏻‍♀️

同じような状況なのですね💦
    妊娠にも転職にも年齢の壁があるから本当悩みますよね…なんで女性だけこんなに悩まないといけないのだろうと思います😢

うちも主人の給料が特別多いわけではないので私も正社員で働き続けられたら1番良いのですが、30代子持ちの現状で考えると派遣やパートも視野に入れないとかなと悩んでます💦
    お互い良い答えが出るといいですね😣

• 6月15日