※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー(๑*◡*๑)
サプリ・健康

娘の蕁麻疹について、食後に出ることが多いです。お薬で改善しましたが、飲み終わった後に再発する場合、血液検査を受けた方が良いでしょうか。出ない場合でも受けた方が安心でしょうか。

娘が蕁麻疹出たんですが、原因はあまり分かりません。でもほとんど食後です。
病院に行ってお薬もらったんですが、その時先生から血液検査は良いよね?って言われてその時は受けなかったんですが、後からやっぱりやっといた方が安心かな?と思ったんですが…
お薬で蕁麻疹はほとんど出なくなったんですが、飲み終わってからまたでるようなら血液検査した方が良いですかね🤔出なくてもしておいた方が安心ですかね😔

コメント

※※※

ほとんど食後なら食物の可能性大ですが、見当付きますか?
もし、心当たりあるなら食物のアレルギー検査できますが、ないとできないと思いますよ。

息子は、1回目:柿の種で唇腫れ、2回目:ごまだれ(ピーナッツバター)で蕁麻疹が出たので、落花生に絞って検査したら出ました!

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

1つ気になるとしたら、小麦の料理が続いた事です。でも小麦かなと思って控えた食事でも出たのでなんだろうと思ってます😓私自身も蕁麻疹出やすいのでもう一度聞いてみようと思います💦
    息子さんも落花生でそうゆう経路で出たんですね💦
    息子さんは落花生含まれてる物は初めてでしたか?
    小麦は今までも食べてたので…🤔

• 5月25日
我が子が1番❤️

うちは明らかに食事と関係無かったので、食品も含めてアレルギー検査になりました🙋🏻‍♀️ なので、出来なくはないと思います。ちなみに、娘の場合、結局何にもアレルギーがなく、蕁麻疹の原因が突き止められませんでした💦

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

そあなんですね💦ほとんどは食後ですが、食後じゃない時も出るので…不思議な感じです😰
    原因が分からない事もあるんですね💦お薬飲み続けてる感じでしょうか??

• 5月25日
  • 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

その1回だけで何事もないので、薬もないです💦

• 5月25日
  • みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

そうだったんですね😭1回だけでもびっくりしますよね💦なんだったのか💧
    調べたら蕁麻疹、原因不明の事が多いんですね💦
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月25日
はなちゃん

小児科勤務です🙋‍♀️
専門的なことをいうと、検査にも保険算定上、上限項目数が決められていて当てずっぽうに検査は出来ないので、例えばこの食材が怪しい(玉子だけでも白身なのか黄身なのか、加熱した玉子なのかの項目が分かれています💦)とかがないと検査も痛みを伴うので、あまりオススメしていません。
お家でペットを飼っていたりとか、家庭環境にもよると思うので小児科の先生と、とことんお話しするのがいいと思います!
またお子さんの食べたものを記録しておいてもらうのも大切かと思います!✨

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

そうなんですね💦
    いつもと変わらずに生活してていきなりだったので😰
    もう少し様子を見て、食べたものも記録していこうと思います💦
    詳しくお話しありがとうございます✨✨

• 5月25日