※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保健師に育児の不安を相談中。未婚で支える人がいないことが悩み。保健師の言葉に抵抗感あり。疲れてしまった。

私は特定妊婦になっていて、保健師にかなりマークされているんですが、未婚で両親がいないので、産後助けてくれる人があまりいません。保健師に、「産後1ヶ月間は、ご飯を作ってくれたり、お母さんが体を休めなきゃいけないから絶対助けてくれる人が必要なんだけど、いないよね?」という言い方をされて、少し悲しくなりました。なんだか、1人じゃ育児は出来ないと言われているみたいで、、確かにそうなんでしょうけど、まだ始まってもない育児などに決めつけるような言い方をいつもしてくるので、保健師に抵抗があります。色々考えすぎてしまって、疲れちゃいました😭😭

コメント

妊娠おめでとうございます🎊
それは気にしますよね。
保健師さんの言う理由もわかるけど、言い方というか言葉選びが下手くそですね💦どうして必要なのか、別に母親じゃないといけないわけじゃないんだから、例えば親戚の人はどう?とかそう言う言い方して寄り添ってくれたら、気持ちはまだ楽ですよね。妊娠中は先の見えないことを考えることも多くて疲れますよね。なにか助けてくれるサービスとかあればいいですけど…。産後の肥立が悪いのは、その後の体にも影響しますから…。利用できるサービスがないか問い合わせるのもいいと思います😊💕

Sheeta

私も未婚のシングルマザーです。
保健師の方の言葉の選び方がなんか酷いですね😥
保健師ならもっといいアドバイスをしてくれたり産前から産後まできちんとケアしてくれるものなのにそんな保健師がいるなんて・・・
未婚でも関係なくアドバイスやケアしてくれるのが保健師の仕事なのにやっぱりその保健師の人が酷い気がします(o_ _)o
(いいアドバイスができなくてすみません(>_<)💦)