※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の息子が昼寝を2時間半から3時間に延ばし、夜の就寝時間が21時台になりました。昼寝時間は問題ないでしょうか。

一歳半の息子で、昼寝が2時間半から3時間に延びました💦前は朝寝なしの2時間ないぐらいで、夜は19時台に寝てくれてたのが、今は昼寝が延びた代わりに21時台です💦12-15時の間に寝てるので、起きる時間的には問題ないですよね?やはり昼寝が長すぎるんでしょうか🙄💦

コメント

maya

起きる時間が少し遅めかもしれないですね💦

一歳半〜の活動限界時間が6時間ほどと言われるので、
15時ごろに起きるのだと、お昼寝でチャージされた元気が消費し切れてなくて
夜なかなか寝てくれないのかなと思いました!

1歳頃から12時〜15時でお昼寝していたのですが、
20時には寝てくれていたのに
一歳半頃になるとどんなに寝かしつけ頑張っても22時になったり、、
と悩んでいる時に活動限界時間の存在を知りました!

うちは2時間ほどお昼寝するので
14時ごろには起きてもらえるように11時くらいから寝かしつけするようになったら早く寝てくれました☺️

• ママリ

ママリ

なるほど納得しました😭たしかに6時間後だと9時ですもんね💦お昼ご飯は起きてから食べさせてますか🤔??昼寝前ですか?

• 5月24日
  • maya

maya

食べてからお昼寝の方が長く寝てくれる気がするので
    たべてからにしてます😂

• 5月25日