コメント

退会ユーザー
必ずしなくてもいいですよー!
二人で話し合い(協議)で納得し合える内容で離婚できるなら協議で終わり公正証書でいいと思います!
もし養育費や財産分与の額、面会の頻度や親権などで揉めた際に調停になります。
第三者に決めてもらう感じになりますね!💡
調停する場合は調停証書?になるかと思いますので公正証書は必要ないです!
退会ユーザー
必ずしなくてもいいですよー!
二人で話し合い(協議)で納得し合える内容で離婚できるなら協議で終わり公正証書でいいと思います!
もし養育費や財産分与の額、面会の頻度や親権などで揉めた際に調停になります。
第三者に決めてもらう感じになりますね!💡
調停する場合は調停証書?になるかと思いますので公正証書は必要ないです!
「離婚」に関する質問
至急 気持ち的には急ではないのですが、 色々タイミングが重なり急に離婚を前提に県外への実家へ 別居することになりました。 子ども達も急なので、何で保育園いかないのー?みたいな感じです。軽く説明しましたが 保育園…
え?旅行?無尽旅行今年もあるの? おかあさんと笑って話してたんやけど。 私たちは家族旅行ガマンしてるのに…自分だけは今年も行くんだ。 今週水曜も木曜もお店ガラガラで、脳天気なこと言ってられるのか理解できない。…
夫から感謝が足りないと言われました。 妊娠〜出産、産後など夫はまあそれなりにサポートしてくれました。ただ第一子のときは初期に離婚危機になるくらいのことをやらかし、第二子の時は趣味に没頭して年子のためまだ0歳…
家族・旦那人気の質問ランキング
ちゃむ
なるほど!!
分かりやすくありがとうございます🥰
いちごちゃん
間に割り込んでごめんなさい。
調停は話し合いの延長です。第三者に間に入ってもらいながら協議します。
第三者に決めてもらうのは調停でまとまらなかった後に行う審判です!
ちゃむ
なら確実にしたほうがいい、て解釈でいいですか?
いちごちゃん
公正証書書くってことは協議で決まりそうなんですか?協議離婚なら調停する意味ないです。
ちゃむ
話し合いでまとまりました
ですが、公正証書かくには調停が必要なのかな?と
いちごちゃん
いいえ、話し合いでまとまったのなら調停しなくても大丈夫です!