※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なさつっきー
子育て・グッズ

手形足形を取らなかった後悔と、2人目の手形足形に関する相談です。旦那の意見も気になる。

1歳3ヶ月の息子とお腹に赤ちゃんがいます。
長男が生まれた時、手形足形を取らなかったのですが時間が経てば経つほどとても後悔してます…😭
2人目はやりたいと思ってるのですが、旦那には、長男はやらなかったのに2人目だけやったら、僕のはないの⁉︎ってなっちゃうからいらないんじゃないか。と。

同じ状態の方、そうだった方いらっしゃったら、ご意見を聞かせてください🙏🏻💦

コメント

ままり

私はつい先日初めて息子の手形取りましたよ!!!
今からでも遅くないです👍🏻

• なさつっきー

なさつっきー

そうなんですね‼︎
    ありがとうございます😆
    小さいおててがかわいいのも今のうちですよね♡

• 5月24日

私自身が末っ子で兄の生まれた時の足手形があったのに、私はなかったです笑😂
足手形を自分で見返す頃には兄に対してゲームとかおもちゃの嫉妬はありましたが、足手形の嫉妬はなかったです😅

むしろ、今から取るなら赤ちゃんと息子さんが並んだ足手形あると素敵だと思います🥺✨

• なさつっきー

なさつっきー

ありがとうございます‼︎
    並んで取るのも素敵ですね〜💕
    生まれたら絶対やります^^

• 5月24日
mona

年子妊娠中なのですが、私も1人目手形やれなくて、2人目はやりたいと思ってます。😭
兄弟になるので、2人一緒にやろうかなって思ってます😂

• なさつっきー

なさつっきー

年子で出産本当に尊敬します😭✨
    2人一緒に、うちも絶対やります‼︎♡

• 5月24日
(´・ω・`)

うちも全然とってなくて笑
後悔…してますねぇ
二人目から始めようとは思いますが笑

息子の時は私がまだ学生であったこと、息子を連れて大学に通ってたこともあり…
心のゆとりが全くなかったです(爆笑)

幼稚園に通いだしてからは割となんでも記念としてとっといてあるのですが…

息子はわかる年齢なので普通に理由を話してこれからは赤ちゃんと一緒にやる?と聞きました笑(そのかわに実家に長く居たから赤ちゃんの時の大好きな祖父母との写真は盛りだくさんです、息子にもこんな写真とかもあるんだよーとか見せながら)

めんどくさいからやらないが息子の答えでしたが…まだ主様は1歳!間に合います( ˙꒳​˙ )キリッ

• なさつっきー

なさつっきー

大学に連れて行ってたんですか‼︎
    想像も出来ない大変さだったと思いますが、手形よりおじいちゃまやおばあちゃまとの時間ですね💕
    たくさんの思い出には敵いません🤗🌸

• 5月24日
  • (´・ω・`)

(´・ω・`)

抱っこやらおぶって通ってました( ̄▽ ̄;)ハハッ
    教育大であったこと田舎であったこと、良い友人達に恵まれていたこと、先生方も協力的だった事で成り立ってたなと…
    当時親には要介護の祖母がいてそれどころではなかったのと
    産むのはいいけど卒業はしてね、自分で責任を取りなさいということで(^ω^;);););)
    今でも講義中に大泣きしたり、オムツ替えの練習台にされてたりとその写真もあります(^ω^;);););)
    まぁ、今となってはあの頃が懐かしいです笑

• 5月24日
  • なさつっきー

なさつっきー

教育大なんですね😆
    じゃあきっと学校のムードメーカー⁉︎で取り合いだったんじゃないですか?💕
    子育てって環境によって全く変わるから素敵な人たちに恵まれてたんですね✨

• 5月24日
  • (´・ω・`)

(´・ω・`)

しかもその後嫁に来て、大学の時の先生からの紹介で夢を捨てきれずに院まで子ども連れて通って…(遠い目)
    息子は今でも楽しそうにその時のことを話してますが、親としては赤ちゃんらしくない生活をさせてしまったな…と(^ω^;);););)
    本当に写真が家族で撮ったものより祖父母、大学内でとった友人先生方との写真ばかりで…
    誕生日の写真すら、大学の黒板におめでとうの文字とちっさいケーキにその他大勢の人々って感じでうちの子はこれをもう少し大きくなってから見てどう思うんだろう…と(^ω^;);););)
    もう少し意味がわかるようになって他の子のお宅にお邪魔とかした時にアルバムに写ってる人とか見て比べてびっくりしちゃいそうで…
    1歳ならまだまだこれからですし、言葉はっきり言う意志のある時期になってくると…嫌っていうものを無理矢理は出来ないしな…っていう私みたいなことになるので!

• 5月24日
  • なさつっきー

なさつっきー

色んな人に可愛がられてお誕生日も祝福されてる赤ちゃんの自分を見て、嬉しくないはずないですよ🤗
    私は早く息子とおしゃべりしたいです💕

• 5月24日