※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子を育児中で、母乳だけでは足りているか不安。混合育児についての悩みと、混合の場合のミルク作りについて知りたいです。

現在2ヶ月の女の子を育児中です🎀

今は完母で育てています。

よく病院でもママリでも
混合で育てている、と聞くのですが
母乳だけじゃ足りないからミルクも、って感じなのでしょうか?

娘がいまいち母乳で足りているのか
足りていないのか、判断できずにいます💧

みなさんはお子さんがどんな行動をとったときに
母乳じゃ足りないと判断しましたか?
混合にした方がいいのか悩みます😥

あと、混合にしているママさんは
授乳したあとにミルクを作っているんでしょうか?
時間を決めてそれに合わせて作って置いてるんでしょうか?

無知ですいません😂😂💦

コメント

えがちゃん

体重増えていれば問題ないですよ!
増え方が少なかったら足りてないかもしれませんが…
1ヶ月検診で何か言われました?

• ゆずまま

ゆずまま

返答ありがとうございます✨
    1ヶ月検診の時は、順調に体重は増えてます、と言われました!
    最近、風邪を引いて小児科に行っていたのですが、その時測ってもらった時は、標準ですねと言われました!

• 9月7日
  • えがちゃん

えがちゃん

それなら少なくとも今は問題ないと思います!
    母乳がどれくらい飲めているのか気になるようなら、ショッピングセンターなどの授乳室に体重計があると思うので、飲む前と後で体重はかればどれくらい出てるかわかりますよ😊

あと母子手帳に成長曲線ありますよね?
    それが線のように右上がりになっていってれば大丈夫ですよ(*^^*)

• 9月7日
  • ゆずまま

ゆずまま

どのくらい飲めてるのか気になります!
    今度出かけた際に測ってみようと思います😆
    母子手帳も確認してみます👍

無理に混合にしなくてもいいみたいなので、もう少し娘の様子よく見てみます!

• 9月7日
  • えがちゃん

えがちゃん

うちの子は小さめに生まれて、今も小さめの子ですが、ずっと完母です😊🎵

あげすぎなければ、よく寝てほしい時にあげてもいいと思いますよ😉👍

• 9月7日
✧*。あや✧*。

今は完母ですが、最初は母乳の出が良くなかったので混合でした!
それと、旦那とか実家に少し見てて貰う時の為にミルクもあげてました!

授乳の前にミルク作って冷してる間におっぱいあげてました☆

オシッコがちゃんと出てたら母乳だけでいいと思いますよ〜( ¨̮ )

• ゆずまま

ゆずまま

私の場合、自分で絞れば母乳がジワ〜ッポタッ!って時の方が多いんですが、これは出が悪い方なんですかね?💦

授乳前なんですね!
    おしっこは出てるのでまだ大丈夫そうなのかな😅

• 9月7日
  • ✧*。あや✧*。

✧*。あや✧*。

私もジュワーって感じでちゃんと出てるか不安だったのでおっぱいマッサージに行ったら出が良くなりました〜( ¨̮ )

あと↑の方と一緒で、トイラザラスとかで授乳前後に体重計りに行ってましたᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

• 9月7日
TKYO

私は泣いたときにすぐ母乳を
あげてます( ^ω^)
途中片乳10分ほど飲んだ後に
顎が疲れたかのように
母乳を拒否することがあるので
その時はミルクを足してます(^^)
母乳で足りてる時はこてんと
寝るのでその時は足してません😊
満腹中枢も発達してるせいか
ミルクを足していらないときは
ぺっとします(笑)
間がないときはミルク少量にお湯を足して
薄めて飲ましたりしてます👍

• ゆずまま

ゆずまま

拒否してるって事がわかるんですね🤔!
    最近、遊びながら吸う事が増えて
    足りなくて拒否して乳首をひっぱったりしてるのか、遊んでるのかわからない😭
    ちゃんと飲んでる時の様子観察してみます!

• 9月7日
  • TKYO

TKYO

再度加える前に泣き始めます( ⋅ ̯⋅ ) 💭
    加えてもうーうーって泣きながら
    吸ってもすぐ離してってしますよ😭
    うちの子飲んでる時は
    喉がごくごく言います(笑)
    遊びかはわからないですが、
    単純におしゃぶりのように吸う時は
    完全に落ち着いて寝てますね(笑)

• 9月7日
  • ゆずまま

ゆずまま

ゴクゴク聞こえるのはわかりやすくていいですね😚笑
    おしゃぶりのような時あります!
    咥えながら泣くこともないから、おしゃぶり感覚なのかな…と😅
    常に一緒にいてもわからない事だらけです😂

• 9月7日
  • TKYO

TKYO

ごくごく聞こえてる時は
    めっちゃ飲んでるなと思ってます(笑)
    しばらくしたら疲れるんでしょうね😭
    泣くと泣かないときありますけど、
    お腹が満たされたらおしゃぶり感覚に
    なるなあと勝手に判断してます(笑)
    検診のときに聞いたら
    そんなんで大丈夫って言われました😚
    みんなそれぞれやから
    よっぽどなことがない限りは
    お母さんのやり方で問題ないよー!って🙆

私もそうですよ😭😭😭

• 9月7日

こんばんは☆完母すごいですね(*^.^*)私は混合です☆

左右10分ずつ飲ませてるのに、足りないよーって泣いてるときにミルク足してます。

もちろん、泣いてる=空腹 というわけじゃないので、判断が難しいのですが😌

左右10分あげると体力的にも、それ以上は吸わなくなっちゃうんですよね。そうすると、母乳ではどうしようもないので、足してるって感じです(*_*;

私は家にポットがなくてケトルでお湯作ってるので、片方のおっぱいあげて、あー調子悪そうだなーと思ったらお湯沸かして、沸かしてる間にもう片っ方おっぱいあげて、やっぱり足りなそうだなあと思ったらミルク作ってます。

あとは、夕方とかで、おっぱいしぼんじゃってるときは、あらかじめミルク作っておいてから授乳してます(*^.^*)

• ゆずまま

ゆずまま

うちの子は泣きはしないんですが、咥えながらニヤァっと笑ったりつねったり遊び吸いが始まります😅その時に、離すと泣くんですが、それが足りないって合図なのかな…🤔

夕方のしぼみ!わかります!
    その時には作っておいてあげてみます!

• 9月7日
H☆R

私の場合ははじめから混合で、今も混合で育てています。

はじめはおっぱいがうまく吸えず、保護器を使用していたので、授乳の度に毎回ミルクを足してました。母乳の後にミルクで3時間毎に飲ませてました。

1ヶ月で直飲みできるようになり、2ヶ月過ぎた頃、ショッピングセンターの体重計で母乳を飲む前、飲んだ後の体重をはかり、どれくらい飲めているかを調べたところ、100cc飲めていたので、そこからミルクを飲む回数を減らしていきました。
赤ちゃん訪問で助産師さんにも満腹中枢が発達してくるので、無理に飲ませなくても大丈夫と言われましたし。

その後、母乳量も安定してきたので、夜間のみミルクをあげてました。

しかし4ヶ月になった頃、私の生理が再開したと同時におっぱい拒否が始まり、母乳をあまり飲まなくなってしまったので、1日3回ほどミルクをあげるようにしました。生理が始まると母乳の味が変わり、飲まなくなってしまう子もいるようなので。。

現在はおっぱい拒否は落ち着き、日中は母乳を中心にあげてますが、遊び飲みもしてあまり飲んでなさそうだし、おっぱいあげた後、ぐずったりしていてなかなか寝れなかったりした時にはミルクを足すこともあります。
夜はよく寝てほしいのでミルクを必ずあげてます。なので1日2回から3回、ミルクを足してる感じです。

こんな理由でミルクを足してるので、ミルクの時間は決めてません。必ず3時間以上は空けるようにはしていますが(^_^;)

体重が順調に増えていたら母乳のみでも大丈夫だと思いますよ!
うちの娘は最近、増えすぎかな?と思っているので、今月4ヶ月検診がある際に相談しようと考えてます。

• ゆずまま

ゆずまま

1回で100ccも出てるんですね!
    生理で味が変わるのは初耳でした😳
    うちの子も最近遊び飲みが増えたので
    足りないのかな?と思い始めました。
    おしゃぶり感覚でずっと咥えてる時もあるし、難しいです😓

今のところ体重は標準だと言われたので、無理に混合にしなくてもいいのかな?
    私も夜はよく寝て欲しいので、ミルク飲ませてみようと思います!

• 9月7日
  • H☆R

H☆R

私もまさか100cc飲めてるとは思っていなかったので、びっくりしました!いつの間にか上手に飲めるようになっていたようです。
    もしショッピングモールなどに行く機会があったら、体重はかってみて、どれくらい飲んでいるのか調べてみると良いと思いますよ( ´ ▽ ` )

生理が始まったからといって母乳を変わらず飲んでくれる子もいれば、飲まなくなってしまう子もいるみたいです。
    私の場合、生理中は母乳量も減っていたと思います。おっぱいの張りがあまりなかったので。。

遊び飲みしても、おしっこがあまり出なかったり、ぐずったりしなければ母乳で足りてると思いますよ☆
    体重も標準なら母乳で足りてるかと思います(*^^*)

夜はミルクを4ヶ月になった時から200ccあげていて、20時〜21時頃にあげて寝かせたら朝6時〜7時くらいまで寝てくれてます

• 9月7日
  • ゆずまま

ゆずまま

いつの間にかの成長って嬉しいですよね😊

今度、予防接種で行く病院の近くにあるので、飲む前と飲んだ後で比べてみようと思います!

飲まなくなってしまっても母乳は作られるし、痛くなるし搾乳しなきゃだし大変ですね😥
    おお!めちゃめちゃ寝てくれてますね!
    羨ましいです😭!
    体重は測れる時には測って
    減ったらミルクも飲ませるようにしてみようと思います!あとは娘の様子もよく観察しておきます🤔

• 9月7日
ちぃ初ママ

うちはほぼ完母で行けてます。
しかし、預ける為に1日1回〜2回朝と夜は少量ミルクあげて母乳飲ませてます(^^)
量は40とかくらいです‼︎
うちの子は1日1回じゃどうも哺乳瓶拒否をしますので2回あげてます(^^;;

スポーツインストラクターをしてますのでどうしても仕事場に同行はさせてますが、母に預けないといけなくて…💦
仕事してなかったら完母でいってたと思います(^^;;

• ゆずまま

ゆずまま

うちの子も哺乳瓶拒否することが増えました😅
    預けるのに哺乳瓶で飲めなかったら困りますもんね💧

• 9月7日