※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
子育て・グッズ

子どもを保育園に預ける予定を急遽変更し、保育士さんに注意された女性の気持ちについて相談したいです。

少しモヤモヤしたことがあったのでこちらに書きます…
今日自分の予定があって子どもを保育園の一時預かりに朝から12時まで予約していました。が、12時に迎えに行くことが難しくなってしまい、急遽13時まで延長できないか保育園に送りに行ったときに保育士さんに聞いてみたところ、今日はキャンセルが出たので特別に大丈夫だけど、毎回急遽の時間変更は受付られないので❗️とけっこう強めに言われてしまいました。多くの子どもたちを預かっているようなので事前に電話するのがよかったのでしょうが週末は保育園休みで連絡できなかったし…とモヤモヤ。自分が悪いのですが、もう少し他の言い方ないのかなぁと💦少しその保育士さんに対して苦手意識ができてしまいました😓

コメント

うさ

週末挟んだことはたまたまタイミングが悪かったですね💦どんな言われ方したかは御本人にしか分からないので適当なことは言えませんが、あちらも今後同じこと繰り返されたら困るってことでの念押しだったのではないでしょうか☺️?とりあえず当日だったけど預かってもらえて良かった、ラッキー、助かった、って思っておくことにしましょ✨

• rei

rei

そうですよね💦今日はラッキーでした!😭これから気をつけます‼︎

• 5月24日
ゆき(24)

キツく言われたとしても、
逆に今回許してもらって良かった〜ありがとうございます😭と私は思いますけどね💦💦

結局保育園の決まりには従わなきゃいけないし、
1人許したら他の人も許さなきゃけいなくなるので…😅

• rei

rei

ルールはルールですものね!
    預かってもらえるだけありがたいと思わないとですね💦

• 5月24日
りん

園の決まりもあるから言わなきゃいけなかったんでしょうけど
強めに言われるとヘコみますよね〜😩
平気で繰り返しちゃう人が出てこないようにってことですかね。

でも気にしても時間の無駄なので他の方も言ってあるようにラッキーと思いましょ😊✨

• rei

rei

このようなことで気にする自分も情けないです😓
    今後も預けることもあるので自分も気をつけます!

• 5月24日
メタモン

言い方ってありますよね🙁

何歳児のお子さんかわかりませんが、乳児クラスだと12時〜13時だと給食を食べ終わってお昼寝の準備に入り、寝かしつけの時間ですかね。

保育士の動きとしては、まだ食べ終わらない子の食事の介助、食べ終わった子からお着替えとトイレ、お昼寝準備と寝かしつけ、連絡帳の記入という一連の流れがあります。

主活動の時間と違って、1日の中で子どもたちも保育士も1番バラバラな行動をする時間帯になります。

見知らぬ保育士をフォローするつもりはないですが、まだ5月で園に慣れていない子や新しい職員同士で連携がうまく取れていないことも考えられます。

臨機応変にうまく対応できずこんなキツい言い方してきて、不器用なんだなこの人…と思って憐れみの目で見るのはどうでしょうか。

• rei

rei

そうですよね、保育士さんの都合もありますものね😭💦
    私も保育園のルールがまだよくわかっておらず1時間くらい延長してもいいのでは…という甘えがありました💦
    これからは気をつけます‼︎

• 5月24日