※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の年齢差について悩んでいます。上の子が早生まれで、3歳差と4歳差の違いを知りたいです。経験のある方のお話を聞きたいです。

子供が2019年2月生まれです。
2人目を検討しているのですが、
どのくらい差を開けるか迷います🤔💦

①ほぼ3歳差、4学年差
②上の子と誕生月が近い、ほぼ4歳差の4学年差

学年は4学年差が希望なのですが
上の子が早生まれなため、
4〜6月生まれだとほぼ3歳に近く
後になれば4歳に近くなります。

3歳差と4歳差って結構違いますかね?😳
もちろん計画通りに行くとは限りませんが……
似たような月齢差のお子さんいらっしゃいましたら
お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

りんご

上が2019.3生まれです🍒

うちは4学年差狙いで、すぐ出来るとは限らないので早めに2人目妊活始めたら、すぐ出来て3学年差になります😙

4学年だと上は結構お兄ちゃん(お姉ちゃん)になって楽かなって思います♬

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!上の子月齢近いですね😊

4歳離れてると楽そうですよね!ありがとうございます!

• 5月24日
mama

3歳差はお金かかる時期がかぶるので大変と聞きました
だし、3歳はまだまだ赤ちゃんですし…わたしは4歳差以上がいいと思ってました!
そして奇跡的に妊娠して4歳5ヶ月差ぐらいで2人目が生まれます!
わたしは3歳と4歳ってだいぶ大変さが違うと思います💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!

上の子早生まれなので、あんまり早いと4学年差ではあるのですがほぼ3歳差になってしまうので、もう少し開けた方がいいですよね笑

• 5月24日
  • mama

mama

3歳だとまだまだ赤ちゃんですね…私は大変だと思ってしまいます💦
    人それぞれキャパは違うと思いますが、以前ママリで質問した時にも4歳空いてるとだいぶ楽という意見が多数でした!(経験者の方の意見です)

• 5月24日