※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との頻繁な会合に疲れ、旦那に頻度を減らすよう提案されたが、その言い方が厳しく不安な雰囲気になった。義母は私が言ったと思い、連絡を減らすことになったが、関係が悪化したのではないかと悩んでいる。義実家との距離感について意見を聞きたい。

義母と何かしらの理由で毎週1.2回会っているのが1ヶ月くらい続いて、疲れたので旦那から頻度を控えたら?と言ってもらいました。
なんですが、旦那の言い方がすごくキツくてしかも私が居る前で言ったので不穏な雰囲気になり義母は私が言ってるんだろうと言い、もう連絡しないと言われ
表面上会った時は普通ですが、前は私にきてたような連絡が旦那に行くようになりました😅
関係良好でよく気に掛けてくれる義母だったので、悪かったかなと思ったり言わなければよかったと思ったり、まあ頻度が減ったのはよかったし、仕方ないよねと思ったり😅
自分が頻度減らしたいって言ったのに意味わからないですよね😅笑
義実家が近くにある方、距離感はどんな感じですか??😱私が大袈裟だったのかもです。

コメント

義母が頻度減らしたいって言ったのですが??

徒歩10分にありますが、年始から会っていません。
会わせたくないし会いたくないです…
毒親で厄介な人なので…

でも、会わせろと連絡がかなりきてて困ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が頻度を減らしたいと旦那に言ったら旦那が義母にきつく言ってしまったという感じです😅そうなんですね、💦そこまで嫌な人ならせいせいしますよね😭!!

• 5月24日
ゆき

関係良好だったなら、普通に、今日は予定があるので、来週で良いですか〜?とかで良かったんじゃないでしょうか💧
逆の立場だったら、そんな感じで言われたら主さん嫌じゃないですか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜。毎週ランチに誘われてたのでもっとやんわりとコロナも流行ってるし〜って感じで旦那にはいってもらいたかったのですが、上手くいかなかったです。この質問は義実家近い方に距離感はどんなかんじですかと聞いていたのですが。なんだかすごく追い討ちかけられた気分です。😅

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

お気持ち、とてもよく分かります!
私の場合は実母ですが、週1~2回会ってます😵💦
実母であっても会うのが当たり前な感じで、会うのが義務っぽくなってくると、なんとなく気が重いし疲れます😢
もちろん助かることもたくさんありますが、あー、今週も予定ある、、、みたいな感じです😢
お義母さんならなおさらだと思います😢
最初はなかなか距離感つかめずギクシャクしたりしますが、きっとだんだん普通になるのではないでしょうか😃?
旦那さんが強めに言ってしまったとのことで落ち込んでしまっていると思いますが、会う頻度を減らして欲しいと言うことはどんな言い方であっても多少気まずくなると思います😵💦
疲れてるのに無理にお義母さんにあわせてて、イライラ溜め込んでしまって関係悪化するよりも、早めにこちらの希望を言えたことは良かったのではないかと思います🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦実母でも疲 れちゃうこともありますよね。確かに助かることもあるけど疲れちゃいます😓私は最近義実家近くに引っ越してきたところで、初めはゆっくり慣れていきたいからそっとしておいてほしいと伝えていたのですが結構ぐいぐいくるので環境の変化も重なり疲れてしまって💦 実家はコロナが多いところなので会うのも控えているのでランチなどに誘われると余計に今は嫌だと思ってしまい😢距離感、、難しいですよね。断るにも引っ越してきたところで何も予定ないでしょ?って感じで断るにも断われず💦早めに希望を言えたことはよかったと捉えて今後は失礼のないようにしていくしかないですよね😭💦聞いてくださりありがとうございます😭

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しのあとは心身ともに本当に疲れますよね😢!
    ランチは子ども連れていくの大変だし、このご時世だし、私も無理...ってなっちゃいます😭
    引っ越してきて予定はないかもしれないけど、うちを片付けたり、生活するだけで大変ですよね😢
    毎日お疲れ様です😢!

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…。子供連れてのランチは私は子供注意しながらガーっと急いで食べて味も分からないくらいなのですが、義母はこれくらいだったら全然大丈夫だね!と言っていて温度差も違ってて😭座敷選んでくれたり気は使ってくれてるんですが…コロナも心配だしですよね😭自分で頻度減らしたいと言ったのになんだかこれでよかったのかなと考えてしまったり自分の性格にも疲れます😢笑ありがとうございます😭

• 5月24日
ユイ

そんな近くないですが、義実家好きなので暇だったら行こうかなみたいな感じです。笑
土日暇だったので行っても良いですか?って聞いたら今週忙しいから勘弁してくれと言われショックでした😂
私も義母さんの立場ならちょっとショックかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も元々は義実家好きだったんです!ですが誘いが続くと、またか…また今週も…となってしまってもういい加減やめて欲しい…となってしまいました😭言われた方はショックですよね😭💦またこちらからも誘ったりすれば少しショックも無くなっていきますかね😭?

• 5月24日
  • ユイ

ユイ

疲れちゃう時もあるのですね😭私はあまりそう感じないので勉強になりました✨ありがとうございます。

誘ってあげればお義母さんも嬉しいと思います✨
    あとは旦那さんにちゃんと事情を説明してもらわないとですね💦

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺羨ましいです、私はこの前義実家近くに引っ越してきたばかりで環境にもまだ慣れてない中だったので、自分のペースでゆっくりできないことが余計にストレスになってしまってたのかもとも思ってます。また時期を見て声かけてみようとおまぁ好き!

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の文、声かけてみようと思います!です笑
    変な間違いしてすみません😂

• 5月24日