※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

都内在住の方からの質問です。2歳の子供が高熱や嘔吐、咳の症状が出ているため、RSウイルス検査を受ける予定です。もし陰性だった場合、PCR検査になるか、またPCR検査を要求してもスムーズに受けられるか不安です。同様の症状で受診した方の対応について教えてください。

コロナが流行っている地域にお住みの方に質問です。

都内住み。2歳の子供が
先程急に40度の高熱、嘔吐、咳の症状ありです。

保育園でほとんどの学年でRSウイルスが
流行っているとの事で
RSウイルスかなと思っています。

今は落ち着いて寝てるので
明日の朝かかりつけの病院へ受診予定で
おそらくRSウイルス検査をするだろうと
思っているのですが、
もし陰性だった場合
PCR検査って流れになるのでしょうか?
それとも様子みましょうとなりますか?
また私から念のために
PCR検査お願いしますといって
スムーズにPCR検査出来るものなのでしょうか?

お医者さん、病院によるのはわかるのですが
同じように高熱で病院へ受診した事ある方
今のご時世高熱受診した際
どのような対応なのか教えて下さい。

コメント

mamari

先月息子が高熱を出しました。
何も検査されず診察が終わりそうだったので、念の為インフルエンザやコロナの検査してもらえますか?と聞いたら、抗原検査をしてもらえました。

お子さん早く治りますように😣

L̤̮emon🍋

都内ではありませんが緊急事態宣言下の地域です。
息子が40度近い高熱を出し、下痢、嘔吐、咳で小児科を2件受診しました。検査は2件目の小児科で、指先に針を刺す簡易の血液検査のみでした。1件目の小児科では何も検査しませんでした。整腸剤、吐き気どめなどのお薬を処方してもらいました。
小さな子供の場合は、基本的に対症療法になるため、詳しい検査はあまりしないのが一般的なようです。
PCR検査はできるところとできないところがあると思います。
都内では違う対応かもしれませんが。

さくらもこ

1月くらいですが、娘が38度くらいの熱が出たので受診したら「一応検査しましょうか」と向こうから言ってくれて抗原検査してくれました。
わたしが熱があり受診した際も抗原検査しました。
病院の考え方によるかもですが、抗原検査して陽性が出たらPCR検査という流れが多いのかなと思います。
抗原検査も発症後2日経っていれば精度も高いと聞きました。
医師も「これは新型コロナではないよ!」と断言することはできないでしょうし抗原検査ならしてくれそうかなと思います。
言うだけ言ってみても問題ないと思いますよ。
熱が出た場合検査するよう夫の会社に指示されていますとか言ってもいいかもです。

この時期熱出ると心配ですよね。
新型コロナではなくても40度の熱が出ているとお子さんもお辛いでしょうし親御さんのお気持ち思うと胸が痛みます。
早くよくなりますように。