※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でRSウイルスにかかり、病院で検査なしの診察。明日再受診か。通園許可の手続きや、他の保育園の基準について相談。

この4月から保育園行き始め、17日にRSウイルスに初めてかかりました。
最初の1〜2日は熱も咳もありましたが、3日目からは熱もなく、咳のみ。

かかった病院は、「子どものために検査はしない(痛いから?)、症状と保育園の流行具合から明らかにRSウイルスでしょう」というスタンスの病院で、受診しても熱の記録見て心音?肺の音?を聞くのみ。
月曜と水曜に病院に行き、まだ休みなさいということなので先週1週間休みました。

明日、もう一度受診しなさいということなのですが、もう明らかに症状はないです。
多分行ったとしても検査はなく、この数日の体温の記録を見るだけなのに、出勤前に時間かけて行って500円払わなきゃいけないってめんどくさい😱

みなさんだったら受診しますか?
素人判断はあまりよろしくないですかね💦
通園許可ってなにか用紙とかもらうんでしょうか?
園にもよると思いますが…
Rsに限らず、治って通園開始できる基準ってみなさんの通ってる保育園はどんな感じですか?

コメント

t.mama

娘の保育園は登園許可書が必要でした!‪ᯅ̈💦

咳はずっとしていて発熱した翌日に検査したら陽性が出て一週間休みました🙂💦

熱はその日だけで一切なく、食欲がないぐらいで機嫌もよくとっても元気でした。(笑)

1週間後、再受診して熱が出なかったこと、咳はあるけどピーク時より落ち着いたことを伝えて、OKもらいました😀★!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許可書がいるんですね
    園に聞いとけばよかった💦
    一応病院行くことにしました。

うちも、熱はその日だけで、めちゃくちゃ元気でした😂
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 5月24日