※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が猫アレルギーで実家で困っています。従兄弟が猫に餌をあげたいと言い出し、上の子だけが行けない状況で悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

旦那の実家で猫を飼っているのですが、上の子が猫アレルギーで家の中に入れません。外でご飯をみんなで食べていたのですが、従兄弟が猫に餌をあげたいと言い出し、ほかの子供たちも行きたいと行きました。上の子だけ行けないのは可哀想なので私が抱っこして触れないように連れて行きました。けど従兄弟達は触るし餌をあげているのを見て触りたい触りたいと言い出しました。私は後で痒い思いするのが可哀想なので、ダメ。と言い張り上の子を連れて外にでましたが、とても辛そうで可哀想でした😢😢もう私も胸が締め付けられる思いでした😢こう言う時どう言えば良いのでしょうか😢どうすれば良いのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメだと言い聞かせるしかないですよね😭😭
アレルギーのレベルにもよりますが、アナフィラキシーなんか起こしたらもっと可哀想なことになると思うので、鬼になるしかないかなと思います😭😭
私は息子が卵アレルギーなのですが、食べたがれば「これ食べたら痛い痛いだよ!!」っていってます。
アレルギーつらいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    ほんとアレルギー辛いです😢
    見てるこっちが辛いです😢

• 5月23日
その

ご実家で猫を飼っているのも、お子さんが可愛いから触りたいと思うのも、他のお子さんたちが世話をしてあげるのも仕方ないことなので、辛いですが、本人が理解できる年齢になるまで根気よく伝え続けるしかないですよね………。

すぽんじ

難しいですね😩可哀想ですが
見せないようにします。
そのぶん、他の子供がみにいくのにぼくだけというのがあるのでなにか特別なものをあげたり、たべさせたりしてご褒美みたいにします😩

わたしも猫アレルギーで
そこまで重くないのですが
なめられたりあまがみされた
だけで寝れないほど痒くなりますし
猫と同じ空間にいるだけで
咳が止まりません😱
猫の毛のアレルギー反応が怒ると言われてる皮膚みたいなのは舞って天井や壁にびっしりつきます。わたしレベルでも喉が痒くてせきがでるので、やっぱり避けてあげるのがいいですね😩でもかわいそうですよね。お気持ちはわかります😩

はじめてのママリ

私は動物ではないですが、卵アレルギーで、毎日幼稚園の給食とかで自分の分が他の子のところに分けられたり、
ケーキがでても自分だけちがかったりとありましたが、
母は卵を食べるとどうなるかをしっかり伝えられていたので、だめなんだって思うしかなかったですが、その代わりのものを必ず用意してくれていました。

猫ちゃんはさわれないけど、
もしワンちゃんが大丈夫ならペットショップにワンチャン見にいくとか、違う形でできなかった欲求を満たしてあげるとストレスが軽減されますよ。

その場だったら、痒くなったら救急車で運ばれて、入院で注射しなくてはいけなくなってしまうことを伝えます。
今日猫ちゃんさわるの我慢できたら、今度すっごい例えばですけど、アイス買って帰ろうね!頑張ったご褒美!とかまだ小さいので、その日にできる頑張りや我慢に対するご褒美をあげるといいと思います