※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuku☆
ココロ・悩み

旦那が昔統合失調症だったが、怒ると怒鳴り散らし、被害妄想や過剰反応がある。治りきっていないのか心配。

旦那が昔統合失調症という精神病でしたが、今は治ったと言ってるのですが、怒ると本当に怒鳴り散らす感じになったりして少々コントロールできないようですが、まだ治りきってないと言うことなのでしょうか。
被害妄想みたいな部分もたまにあります。けなされたりするのも嫌みたいで過剰に反応します。喧嘩になると本当にこちらが折れないとおさまりません。

コメント

ちび

私が知識不足なのかもしれませんが、統合失調症は回復はあっても完治は難しい病気だと思います…
怒ると怒鳴り散らす、けなされたりするのが嫌
というのは、統合失調症の症状では恐らくないと思います。
kukuさんの書かれてる内容で、統合失調症の症状かなと思うのは、被害妄想の所かなと思いますが、その程度にもよりますし…
陰性期がずっと続いているのかもしれませんし…
通院はもうされてないのでしょうか?

• kuku☆

kuku☆

通院してますが、本人はもう普通だからと薬をやめたがってます。かれこれ10年通院&薬も飲んでます。

• 5月23日
  • ちび

ちび

通院されてるんですね!
    よかったです、安心しました。
    薬は何種類くらい飲まれてますか?

• 5月23日
  • kuku☆

kuku☆

朝と夕方の2種類ですが、夕方を飲み忘れる事が多いとのことで、新しい薬に変えてもらったばかりです。
    夢で隣近所から出てけ!出てけ!と声がしたけど、声をはねのけたら止んだと言ってました。
    最近転職や引っ越しでストレスがかなり続いてるので、再発の可能性もあるんですかね。
    私と出会う前に発症したので、実際病気中の彼と接したことはありません。

• 5月23日
  • ちび

ちび

1日に朝1錠、夕方1錠の計2錠ってことですかね?
    だったら、少ないので、病状は安定されてるといいますか、陰性状態が続いてるんですね。
    夢で隣近所から出てけ!~声をはねのけたら止んだのところが、少し気になります。
    お薬も変えられたとのことですし、転職や引っ越しなどの環境の変化も大きいと思うので、受診を早められて、先生に相談されるのが良いかと思います。
    通院は旦那様お一人で行かれてますか?
    もし、可能であれば、一緒に生活されているkukuさんのお話もお医者様に話されるといいかと思います。
    主治医の先生も、診察の時の旦那さんしか見れないので、普段のことをよく知られてるkukuさんのお話は、すごく役立つかと。
    あと、kukuさん、今の状況はしんどくなってないですか?
    そういったことも、主治医の先生に話す良い機会かと。

• 5月23日
  • kuku☆

kuku☆

今1歳なりたてと、5歳の子がいるので、なかなか一緒に行けず。。
    私も今年はかなり精神的にきていて、旦那と向き合えてないのが実状です。お互い余裕なくいつもカリカリしてる感じです。
    そんな中での夢の発言なので、私の態度一つでも再発したりするのかもとても不安になりました。
    ただ、私も人間ですし優しい言葉ばかりかけられないです。
    先程自分でも病気のこと、再発のことを調べたら、5〜10年経っての再発が結構あるとのこと。
    再発して家庭崩壊になるまえに、私も旦那のかかりつけ医とはお話したいです。

• 5月23日
  • ちび

ちび

それは大変ですね💦
    旦那さんも心配ですが、kukuさんのメンタルも心配です…

周りに頼れる人はいませんか?
    旦那さんのご両親とお話ししてみるとか…
    旦那さんの病気について、知ってる理解のある友人とお話ししてみるとか…
    今、kukuさんが全部うけてるという状態だと思うので、仲間を増やした方が良いかと。
    子育てもされてますし、1人で受け止めるのは、しんどいと思います。
    そういったことも含めて、1度、通院へ一緒に行くか、難しければ、電話で相談されてみてはどうでしょうか?
    今の現状を誰かと共有するだけでもすっきりしたり、気持ちが楽になると思います。
    その相手が専門家や、旦那さんの病気に理解がある人ならなおさら。
    検討してみてください😊

あと、通院間隔がどのくらいか分かりませんが、次の通院が先なら早められた方がいいかと思います。
    季節の変わり目は体調崩しやすいし、最近しんどそうだから、通院早めてみたらどう?ってな感じで…

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

統合失調症は精神疾患の中でも特にコントロールの難しい病気です。現在も内服中ということですが、内服しているから症状が抑えられていると捉えていただいた方が良いかと思います。怒鳴り散らす、怒りが治らないというのは、統合失調症そのものの症状ではなく、精神的に不安定な状態での感情のコントロール不良であり、また別の要因であると考えます💦
通院をされているとのことですが、旦那さんご本人も感情のコントロールができないことは辛いことと思いますので、主治医にその点が相談できているか確認してみるのも一つかもしれません。

• kuku☆

kuku☆

そうですね!
    アドバイスありがとうございます!!確認してみます。

• 5月23日
るる

完治は難しいと思います。
通院されたらどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

完治は無いと思います
育児と統合失調症は相性悪いですよね、、質問主さんも病気の勉強をして旦那さんの体調をコントロールできるようにならないといけないと思います
育児と並行しては大変ですが、より良い育児環境を作れるよう頑張らないといけないですね、、💦

• kuku☆

kuku☆

ありがとうございます!!

• 5月23日
ぴ

統合失調症、
完治は難しい病気です…

私も身内に居ます。
怒ると怒鳴り散らす様子もとても分かります💧
ヒステリックになるというか

内服と通院がとても大切です!治ったと自己判断するのが1番怖いです🥲

喧嘩になってもこちらが広い心を持たないと、むやみに刺激して悪化させないようにと必死です🥲

• kuku☆

kuku☆

お返事遅れましたすみません!

怒鳴るのって、やっぱりかなりストレス抱えてる感じなんですかね💦
    本人曰く人にものを伝える事が難しく自分自身にイライラすると言ってました。
    私も理解力に乏しい方かもなので、私に対してのイライラも加わり爆発。なんでわからないんだ!!って感じになってしまいます💦
    取り扱い注意人物みたいな存在になっていて、仕事で家に居ない方が子供たちと楽しく過ごせます😭

• 5月28日