幼稚園にパンツで行ってもいいか悩んでいます。息子はオムツで行っていて、先生に迷惑をかけているかもしれないと思っています。加配が付く前にパンツで行くべきか相談したいです。
幼稚園にパンツで行ってもいいか悩んでます。
3歳4ヶ月の男の子です。
4月から入園しました。
入って1週間で言葉が遅いじっと座れない、加配申請、療育を勧められました。
先生達は4.5.6月はトイレも行きたい時に行けないくらいな状況で、気も張り詰めてると言われました。
もともと入園前はパンツで過ごせていて、ただコロナもあり下の子もいて、なかなか外でトイレの練習出来ず、外でのトイレのみが出来ずだったので、幼稚園はオムツで行っています。
オムツ履いているとやはり、オムツでしています。
オムツ履いてても幼稚園行く前にうんち行く!って言ってうんち出来たし、昨日今日お外でおしっこ出来たので、
幼稚園にもパンツでいかせたいんですが、
先生にたくさん迷惑かけているし、これ以上また迷惑かけてもいいものなのか、かと言ってこのままオムツで行くとオムツでしていいんだと思いなかなかオムツ取れないよなって思って悩んでます。
息子は言葉が遅いのはわかってましたが、
加配が付くほどなどとは思ってもいませんでした。
言葉は遅いですが、3文語は喋れます。
普段なかなか終わらない大好きな自転車を自分で片付けておしっこいくと言っておしっこ行ってたりもします。
まだ加配は付いてないんですが、ついてからパンツでいかせた方がいいですか?
先生にパンツで行ってもいいかの相談もしてもいいのかも気を遣ってしまいます( ; ; )
- ゆ◡̎⃝(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みみ
先生にはパンツで行かせたいと伝えるのではなく、どのような状態を目処にパンツにしたら良いか聞くのはどうでしょうか?
あとはお子さんのやる気があるのかが気になります…
パンツで行かせて漏らした時に傷つかないタイプのお子さんなら良いのですが💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園側がどのようなタイミングでトイレに誘ってるか(全く誘ってないのか)わからないですが、それも含めて聞いてみたらいいと思います。
我慢できず漏らしてしまうのならオムツ履いて行って幼稚園のトイレで出来るようになったらパンツに変えるのがいいと思いますよ。
息子さん本人の気持ちもあるので、焦らなくてもいいと思います☺️
うちは長男が言葉の発達と理解力の遅れ、落ち着きのなさで療育に通っています。4月から保育園行ってますが、保育園(外出先全て)でトイレができません。うんちは完全オムツで、おしっこは家と実家なら自己申告して一緒にトイレ行けばできます。
保育園では7時半から16時まで我慢してる事が多く、我慢することが出来るので朝はパンツで行ってますがお昼寝の前までに出来なかったらオムツに変えてもらってます。
オムツにすらしないですが😅
普段と環境が違うので、上手く行かなくて当たり前だと思います。理解力も遅れてるのでそのうち気づくだろうと思って本人にも何も言ってません笑
まだまだ赤ちゃんです☺️
-
ゆ◡̎⃝
幼稚園では時間で誘ってくれてるようです!
うちの子もパンツだと8時から16時まで我慢出来ます。
私自身、他のことができてない分オムツだけでも取れたらって焦ってました💦
様子見てやってこうと思います!
ありがとうございます😊- 5月24日
クー
うちももうすぐ3歳4ヶ月です😊
同じく入園のときはオムツでした!
今はパンツで行かせてます。
入園前も日中はパンツでしたが本人がオムツで幼稚園行く!と言ってたので1ヶ月はオムツで様子見て、その後ゴールデンウィークを境にパンツでいかせました。
担任の先生にゴールデンウィーク前の夕方電話して、そろそろパンツで行かせたいこと、幼稚園ではどんな感じか聞いてみて色々話してからパンツ登園にしました😊
当日も一応お手紙書いてお願いしますと。笑
そしてうちの息子も入園から1ヶ月くらいは、ご飯中じっと座れないで立ち歩く、外遊びから室内遊びの切り替えが嫌で泣く、靴の履き替えが遅い、帰りの準備一人でできない
など他にもあった気がしますが色々問題ありでした😂
でしたと言うか今もまた新しい悩みが追加されたりしてますが加配や療育の話はされません🤔
幼稚園、先生たちによって本当にそこら辺って違いますよね😥
ましてや一週間でその判断早くないですか?!
私も結婚前まで保育士してましたが年少あるあるだと思うんですけど💦
言葉の遅さを指摘された様ですが3語分話せて、意思疎通ができているならこの1年で変わると思います🥺
ゆ◡̎⃝
なるほど、そのような聞き方だといいですね!
やればできるのにやらないタイプでこちらからカツを入れないとやらないんです💦
でも、状況見て焦らずやってこうと思います!
ありがとうございます😊