小1の子供が言い返しでイライラしています。最近は子供が怒鳴ったり自分の意見を通そうとすることが増え、距離を感じています。栄養不足やストレスもありそうです。
小1の子供の言い返しに頭が狂いそうです。
私も折れなければいけないのに意地張って言ってしまうときがあります。
ピアノの練習をしていて明らか指を間違えてたので
こうやって弾こうねといったら ひいたわ!!
と言ってきて さっき間違えてたから というと
こうやって最初からひいた!!!!!とイライラと言ってきて 間違えてたから言ってるのというと
いつ!!いつよ!!!!と言うのでさっき間違えてたから言ったのと言うと だからいつ!!!いーつ!!!!ママが間違えてるんや!!!こうやってちゃんとひいたわ!!!
と上から被せて言ってきて2回間違えたのを確認したので次から気をつけようということで落ち着いて指摘したのに怒鳴って言ってくるのでイライラして怒鳴り返してしまいました。 怒鳴ってもママが悪いだのなんだの全然反省もせず でも私もムキにならずに終わらせたらよかったのですが最近いろんなことで子供が怒鳴ってきたり自分の意見やわがままを通そうとブチ切れてくるので可愛く思わない気持ちになり距離をおきたくなってきます、、
私も最近あまり食欲がなくて適当にすませてるから栄養不足かイライラしやすいという感じがします、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃ分かります🤣🤣
うちは年中さんですがたまに間違えてもあってたと言い張る…
私もたまにムキになる(笑)
そっかーくらいで終わらせたらいいんですけどね😅
退会ユーザー
性格の問題ですね😅😅
-
はじめてのママリ🔰
気をつけます😣
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
そりゃイライラしますね😵
女同士ってのもありますかね🤔
お疲れ様です🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ほんと性格合わないと思う時があります😭
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです
ひけたらお菓子ね!てつってます😂そのときはわりとスムーズです笑
-
はじめてのママリ🔰
うまくやっていかないとですね😭
- 5月23日
ママリ
うちも小1の娘がいるのですが、言い返しが一丁前すぎてめっちゃくちゃ腹立ってます、、、
ねえおもちゃずっとここにあるけど!!→ずっとじゃないし!生まれたときはなかったじゃん!!
などなど、もうほんとに毎度毎度内心、口にガムテープすんぞ!!!って思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺!!
どう対応してますか?( ˃ ˂ )- 5月23日
-
ママリ
私、結構同レベルに言い返してしまってます😂
親と子じゃなく女と女の闘いになってます、、、笑
冷静にスルーできる力が欲しいです、、- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
同じです💦出口の見えないやりとりを意地張ってしてしまってます😭
ありがとうございます( ˃ ˂ )- 5月23日
退会ユーザー
私自身子どもの頃(今も?😅)お子さん側の性格でした。
というか母も同じような性格なので一緒にいると似るんだろうなと今となっては思います😂
私はよく口の聞き方に気をつけなさい!と言われてきましたが、母が祖母(母の実母)に対する口調もキツいのでおばあちゃん子だった私は中学くらいから「お母さんもばあちゃんに気をつけないとばあちゃん可哀想やけど?」って言うようになりました。意外と子どもも見てます、親が他で言ってる事を真似てるか見てるから自然と似てくるのかもしれませんね💦💦
ママリ
親が子に教えるので上手くいくケースってレアだと思うんです。教員ですが、保護者と生徒で教えてもらうのが成立するってほとんど居ません。やはりそこには親という他人とは別の何かがあるのでイラッとしやすいのはあると思います。私も母にピアノを教えてもらっていた時に言われるとムカッときたりカチンときて言い返してました。同じ事を他人に言われたら何とも思わないのですが、親だとマジで腹立つっていう感情があったので、中々親に言われて素直に聞ける子の方が珍しいと思います。
退会ユーザー
ピアノ経験者で、小学生の子供もやってます😊
すぐ消してもいいので、毎回ビデオに撮るといいですよ!そしたら、間違えてたら言い逃れできないですし😏笑
やったやらないでケンカになる時は、記録して客観的に見るのが一番だと思います😁
あとは、定期的に大人に舐めた口聞いてると痛い目見るよ。と本気のトーンで言ってます。うちは私が怖いので、それ以上は絶対口答えしません。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですね( ˃ ˂ )証拠大事ですね😂
どう怒っていますか?( ˃ ˂ )
うちは気が強すぎて怒鳴ってもブチ切れても言い返してはむかってきます💦- 5月30日
-
退会ユーザー
優しく注意→叱る→理詰め😂と段階的に絞っていきます笑 うちも子供がかなり口達者なのですが、私が結構論破してしまう方で、とにかく矛盾点を突きつけていく感じです🤣大体泣きます🤣🤣例えば今回の娘さんの件だと、
いつって○分頃に○小節目弾いた時よ。覚えてないの?〜の指と〜の指間違えたよね。見てたから分かるよ。
あなたはママに絶対違う!って言うけど、何で言い切れるの?証拠は?証拠ないんならどちらが正しいか分からないから一緒でしょ。それなのにあなただけそういう言い方するのはどうなの?ママは最初から怒鳴ったりはしてないでしょ。間違えてないなら、ただ間違えてないよって言えば済んだんじゃない?何で怒鳴るの?間違いを指摘して怒鳴るなんて、人はやましいことがあって隠したいんだなって感じるよ。
それにあなたがそういう態度なら、ママはこれからあなたが何か間違ったこと言ったりする度にすぐに怒鳴るからね。いつ!?ママは間違ってないわ!証拠は!?って言うからね。それでいいわね?
言っとくけど、自分が人にしたことは全部自分に返って来るからね。あなたが人に酷い態度取るのに、人からは優しくされるなんてことあり得ないから。あなたがそういう態度な限り、ママもずっとそうします。それでいいわね?
くらいは言いますw
そして、最終的には頭を冷やして来なさい。人に対する態度じゃないでしょ。と言い別の部屋に行かせます😊別に暗い部屋に閉じ込めるとかではなく普通の子供部屋に行くだけですが、それだけで反省するには十分だと本で読みました💡
とにかく、お母さん相手にごねても敵わないわ…正直に言った方が楽だわ…と思わせたら勝ちかなと思います😂✨
もちろん、いけないことをした時のみで、それ以外は論破なんてしませんが😂敵わない大人がいる、っていう経験は必要かなぁと思います‼️👍- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
一人で頭冷やしてほしいんですけど絶対行かないんですよね😢ママ!ねぇ!ばっかり怒鳴ってきて もうママも落ち着きたいからと言ってもずーーっと怒鳴ってきます😣
私が正論を言って説明してても それ以上言わないで!喋らなくていい!とか
自分に返ってくるよと言っても かえってこんわ!!とか
絶対何か返してきて😣
ママが悪いんやから!!!とか怒鳴ってきます。
ママもそうやって怒鳴るねも言うと ダメやーー!!!!
じゃあ〇〇もやめてと言うと
また それ以上言わないでー!!!とか、、
自分が悪いところがあるのは頭でわかってるので散々怒鳴ってきてかなり長い時間暴れたらごめんなさいと泣いてきてなんで悪かったと思うと言うと ちゃんと説明してくるのですが もうそれまでが疲れるし流せない自分も嫌だしで😢 泣いてるだけならいいですけど泣かずに怒鳴ってキレてくるので💦
放っておいても押し倒してこようとするし😣- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ほんとムキになっちゃいます😢結局 後で自分が疲れて自己嫌悪になってでため息ばっかりです😭