※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mママ
子育て・グッズ

2歳の息子を持つ女性が、幼稚園の入園について悩んでいます。プレ保育に通わせるかどうか迷っており、引っ越しも考えています。プレ保育に通わずに年少さんで入園することができるか不安だそうです。

今月2歳になる息子がいます。
来年の春から幼稚園の3歳児クラス(プレ保育)に通わせようと考えています。

本当は、年少さん(4歳)で入園させようと思っていたのですが、私の住んでる地域では競争率が激しく、プレ保育に通わせて居ない子は受かるか分からないよ!と近所のママさん達から教えてもらいました。

気になる幼稚園が見つかったので問い合わせたところ、やはり①プレ保育→②兄弟枠→③一般 の順になるそうで、プレ保育に入れようと考えていました。

ですが、来年引っ越しを考えており(賃貸ですが)、プレ保育に通い始める時期と引越しの時期がかぶります。

私は車の免許も持っておらず、息子が幼稚園に通い始める頃には2人目がほしいなと考えているので、出来れば徒歩圏内で物件を探しています。

無事、プレ保育に合格し春から通えるとなっても、家が幼稚園の近くに見つからない可能性もあるので、そうなればプレ保育に幼稚園バスが通っていない地域からの通園となるので送り迎えが厳しくなります。プレ保育も断念するしかありません。

そうなった場合、プレ保育に通っていない幼稚園に年少さんで入園するのははやり難しくなるのでしょうか?
プレ保育がダメでも、出来れば年少さんから幼稚園に通わせてあげたいと思っているので、不安で仕方ありません。

実際にプレ保育に通わせず、年少さんで入園できた方、または落ちてしまった方いらっしゃいましたら、どのような状況だったか教えて頂きたいです。

コメント

まずはその幼稚園の毎年の募集人数を把握した方が良いです。

娘の通っていた園は毎年105人受け入れるマンモス園でしたが、すごい倍率でした。
プレと兄弟枠で半分以上埋まるので、一般枠は50なかったです。
そこに100人以上の応募が入ります。

幼稚園の入園基準は、いわゆるお受験タイプでなければ、早い者勝ち!って所が多いので、入園基準も調べた方が良いです。

私は仕事もあり、プレなんて絶対無理だったので一般枠にかけました。

入りたかった園は、願書を取りに来た順で入園できる所だったので、朝6時頃から並んで何とか入園できました。

もっと人気の園だと、前日から並ぶ所もあります…

とにかく行きたい園の情報を集めることが大切ですよ!