※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
ココロ・悩み

専業主婦の方に質問です。保育園入れないの?仕事しないの?攻撃どうしていますか?保育園事故が多いので入れない。主人も反対。兼業主婦に嫌な言葉。適切な返答を教えてください。

選択した専業主婦の方に質問です。
保育園入れないの?
仕事しないの?
攻撃どうしていますか?

主人も私も親がいなく、とても寂しい環境で育っているので自分の子は出来る限りみたいと思ってます。
また最近保育園の事故も多いのもあり
認可、不認可関係なく主人は絶対に入れるなと言っています。

質問をしてくる兼業主婦さんに
出来る限り見たいや事故が怖いって話せば
預けてるのが悪いってこと?
お金に困ってなくていーねーなんて嫌みったらしく言われました。

当たり障りない返答を教えてください。

コメント

Chanmiiiii_

私も専業主婦ですが義実家と同居してて義両親は農家をやってるのでりっちゃんさんとは少し環境が違いますが・・・・・

私なら家でもやることはあるからーとか保育園預けるとじーじとばーばの関わる時間が減るからーとかいいますね!

りっちゃんさんの環境ならまだ保育園見つからなくて~とか適当な嘘を言います!

• りっちゃん

りっちゃん

コメントありがとうございます。
    じじばばがいるのはいいですね(*^-^*)見つからないって言ってみます(*^-^*)

• 9月7日
erica

わたしは素直に、手に職もないし仕事きらいだから~といいます。

お金に困ってなくていいね~なんて嫌味を言われたら、普通に、有り余ってるわけではないけど働かなくても大丈夫だからね~といいます☺

そんな嫌味言う人に色々気使う必要もないと思います🙆

• りっちゃん

りっちゃん

コメントありがとうございます。すごく節約してますよー!とは返したんですけどね…。

• 9月7日
メロンパン

昔から専業主婦になりたくてー。だから保育園いれる必要もないっていうだけだよー。でいいと思います!

• りっちゃん

りっちゃん

将来の夢はお嫁さんみたいな感じですか?それもいいですね!

• 9月7日
おぶ

ありますよね〜
誰かに会えば保育園〜?
って聞いてきます( ノД`)

私も今は子供と一緒にいたいから〜とか適当に言ってます。
あとはなかなか空きがないので今は大変ですよね〜って話して相手の苦労話を聞きます!

• りっちゃん

りっちゃん

相手の話にすりかえる!それもいいですね(*^-^*)

• 9月7日
雪

私はいつも、幼稚園までは家で見たくて(*^^*)仕事はそれからしたいなと思ってます!

と当たり障りなく言ってます
細かく話す必要なんですからないですし!

本心は仕事は考えていないし、自分でみたいのと、事故が不安!などですがその辺は相手に不快を与えると思って言いません

• りっちゃん

りっちゃん

コメントありがとうございます。やはり私の言い方が悪かったですよね…。自分で見たいと言ってみます。

• 9月7日

今は保育園に入れて共働きする家族が多いですね。
その中には勿論仕事したいから!という人もいますが.もしかしたら家計の為に働かざるおえない方もいるかもしれません。
保育園に預けたくて預けているわけではないかもしれないのに.事故多くて怖いと言われてしまうと.そのような環境に子どもを預けて仕事している人からしたら嫌味の一つでも言いたくなってしまうかもしれません。

もっと軽く返答すればいいんじゃないですかね?
入れたい幼稚園あるんだー♡
仕事はしばらくいいかなー♡
旦那が嫁は家にいてほしいタイプなんだよねー♡
とかですかね?
攻撃対応頑張って下さい♡

• りっちゃん

りっちゃん

ぐいぐい聞かれることで私もイライラしてしまい、このように答えてしまいました(>_<)
    どちらかと言えば私も仕事がしたい人間なので…。

流せるように努力します!

• 9月7日
春が好き

今は働いてないし幼稚園入園までは家でみることにしてるっていうことで、いいと思いますよー😊
それでも、何か言われる場合は、
働こうと思っても、一旦仕事やめて求職中だと保育園難しいから、今は保育園は考えてないよー、など。。

そんなに保育園入れないのって聞かれるのも大変というか面倒ですね💦

• りっちゃん

りっちゃん

とっても面倒です!!その家庭の自由でしょ!ってキレそうになります…。

家でみることにしてると言ってみます♥

• 9月8日