※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうママちゃん
お金・保険

彼が会社の社会保険に入る際、私が扶養に入る可能性があるが、国民健康保険で現在加入中。社会保険の所得の壁について無知で教えて欲しい。

ここで合ってるか分からないですが(;^_^A

まだ、籍は入れていないんですが、彼が会社の社会保険に入るんですが、私、娘が扶養としてはいるという話しをされました。
しかし、私も正社員として働いていて出産までギリギリ働くつもりでいます。
私は、現在、国民健康保険です。
社会保険だと所得の壁があるとか聞いたんですが、こういうことは、全く無知なので、どなたか、教えていただけたらなぁと!

コメント

紫乃mama

籍いれてないなら扶養には入れないと思います。

ふうママちゃん

スイマセン(。>ω<。)籍を入れて扶養に入るのですが…
いつ入れるか?みたいな。彼は来月から社会保険になるようで

紫乃mama

住民票が同じなら事実婚という事になるから扶養入れるみたいですね!
さっきの回答間違っててすみません(´・・`)
扶養に入るなら確か年間に103万までしか稼げませんよ(^-^)/

ママリ

年間103万を超えると所得税を払わなければいけなくなります。130万を超えると扶養から外れる+社会保険を自分で払わなきゃいけなくなります。
103万超えて払う所得税はわたし的には大した額でないので、私は130万目安にパートしてます(^^)

ふうママちゃん

皆さん、ありがとうございます!
明らかに、103万の倍あります(>o<)
難しいですね…

おにく

現在自分が年収どのぐらいなのか、国保いくら払っているのか、扶養に入った場合の会社からの手当てがいくらか、などなどトータルで考えて決めたらいいと思いますよ(• .̫ •)

私は自営業で国保で、主人は会社員で社会保険ですが、扶養に入らないほうが得なので、うちの場合は扶養に入らずそのままです
∩(´・∀・`)∩

ふうママちゃんさん、正社員でお勤めなのに国保なんですか?
(• .̫ •)