10ヶ月の息子は卵アレルギーがなく、固茹で卵を食べています。次はどんな卵料理をあげるべきか悩んでいます。食材はトロトロのものが食べやすい状態で、かつて上の子はかきたま汁でアレルギー反応があった経験があるため、注意が必要です。
10ヶ月になる息子の卵の進め方についてです。
元々少食で、卵黄と卵白それぞれ固茹で卵で10gクリアしています。
先日アレルギー検査をする機会があったのですが、卵は陰性でした。
卵ボーロも問題なく食べているのですが、次のステップとしてどのような卵料理をあげるべきか悩んでいます。
まだ掴み食べもできず、食材もかなり刻んでトロトロのものじゃないと食べられないので、卵もこして細かくしたものをおかずやお粥に混ぜる程度でした。
上の子は7ヶ月頃に卵アレルギーが発覚し、1年近く除去していたため今の時期のゆで卵からのステップアップがよく分からずです😣
(上の子はゆで卵の次にかきたま汁をあげて大量嘔吐し、アレルギーが発覚しました)
よろしくお願いします!
- さくら
コメント
はじめてのママリ🔰
卵は加熱時間でアレルゲンが少なくなるので
片茹で卵→錦糸卵→炒り卵の順に低くなります。
生焼けになりやすいフレンチトースト、卵焼きは一歳ごろまで避けるか、しっかり加熱してあげる(アレルギーのない子でも生焼けだと症状出やすい為)
とかかりつけ医に聞いたものと本に載ってました🙋♀️
さくら
ありがとうございます!
ゆで卵の次は錦糸卵なのですね😌
早速試してみたいと思います🙇♀️✨