※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の発達について相談を迷っています。言葉の発達が遅れており、多動でじっとしていないが、周りの子供に興味がある。早めの療育を検討中で、悩んでいます。

1歳8ヶ月の息子なんですが、保健師さんに発達について相談するか迷っています。
みなさんなら相談されますか?

名前を呼んでも反応しない
目があいにくい
つま先歩き
これ見て!となにかを持ってくることはない
美味しい人ー?や食べたい人ー?といってもはーいとやらない
美味しいのジェスチャーなども教えていますが、全く聞いていない。
絵本やテレビでワンワンどれ?と聞いてもこちらの言ってる事には無反応。
動物は大好きなので、テレビに犬が映っていると喜ぶのですが🥺

バイバイとどうもとパチパチは出来ます。
ねんねして、ポイして、どうぞしてきても分かってます。
言葉は最近やっと少し出てきました。
ママ(まんまかも)、パパ、痛い、だっこ。
ですが、タイミングが合っていないことの方が多いです😅
あとは多動でほとんどじっとしている事はありません。
小児科の受付の人にもこれは大変ですねと言われました😭

心配事は多いのですが、あやすと笑う、後ろから抱きついてきたり甘えてくる。
周りの子供にも興味あり。

長くなりましたがどう思われますか?
これだけでは判断しにくいかと思いますが、同じような状態だったけど今は普通に過ごしているとか、療育に行っているとかも良ければ教えて頂きたいです。

早めに療育など受けられのでしたら、やってあげたいと思いますし、私の気にしすぎなのかなとも思いますし…
毎日悩んでいます😭

コメント

ゆ

歳の離れた弟の話ですが、、、
12歳下の弟が3歳ごろまで話さない子でした!
ママ、パパ、ねえね、ぱんまん(アンパンマン)くらいしか言いませんでした!
歩き出しも1歳過ぎで遅かったです。
母は特に気にせずマイペースな子なのよ。と相談とかもしてなかったです☺️
今はもう16歳になりますが、勉強は苦手ですが(笑)元気にバイクの教習所通ってます✨

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    弟さんのお話教えて頂きありがとうございます😊

弟さんもお話がゆっくりだったんですね🥰
    今は16歳で元気にバイクの教習に通っているとのお話が聞けて心強いです!

ちなみに、目が合わなかったりこちらの話を聞いていないような様子などはありましたか?🥺

• 5月23日
  • ゆ

目が合わないようなことはなかったですが、話しかけても反応なかったりはありました!
    弟との間に9歳下の妹がいて、妹は逆にお喋りさんだったので男の子って成長ゆっくりなんだなーって思いました!

• 5月23日
  • みゆ

みゆ

本当ですか!
    もう少し見守ってみようと思います😊
    真ん中の子も男の子なんですが、その子も色々ゆっくりさんだなと思っていたのですが、目が合わないとかは無かったので心配してなかったのですが、今回は意思疎通があまり取れないのが心配で😅💦

• 5月23日
  • ゆ

ある日を境に急にベラベラと仮面ライダーの話とかし始めて、私自身も中学生で障害などの知識がゼロだったので上2人女だから圧倒されてたんかな(笑)とか呑気に思ってましたが、親になると心配になりますよね😭
    弟は今でも控えめな性格なので、性格もあるのかなと思いますが…
    心配なお気持ちはわかります( ›_‹ )

• 5月23日
まぁ

はじめまして検索で失礼します。
息子が1歳4ヶ月で自閉傾向を指摘されています。
名前の反応なし、発語なし喃語もほぼなし、自分の世界がすごく、ニコニコすることもあまりなく、多動、人への興味がほとんどありません。
最近では前まであった後追いもほとんどなくなり、日に日に息子の中からママが消えていっているような気がして辛いです。
コミュニケーションが取れないのは仕方ないんですが喜怒哀楽があまりないので息子の感情を理解してあげられません🥲

差し支えなければその後のお子さんの様子を聞いてもいいですか?😭

• みゆ

みゆ

初めまして!コメントありがとうございます😊

息子はあの後保健師さんに2歳頃相談して発達検査を受けたら発達に凹凸があると言われました🥲
    その後療育センターを受診して、現在はADHD疑い、自閉症疑いという状態で毎日療育に通ってる状態です😊

療育に通うようになったのは2歳7ヶ月頃だったのですが、3歳前くらいから急に言葉が増えて、ごっこ遊びを始めたりパズル等に興味を持ち始めたりと成長を感じています🥹❤️
    まだまだやったらいけないということもやりたい!を抑えられず行動に移してしまいますし、怒ってる時に全く別の物について話し出したりと意思疎通は微妙な所もあるので、そのうち確定診断は降りるのかなぁ?とは思っています😅

• 3月3日
  • まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます😊
    先程は被って質問してしまいすいませんでした。
    私自身不安すぎて、おそらく自閉症、ADHDだとは思うのですが、こちらにお世話になりっぱなしです🥲
    言葉が出るの早かったんですね。
    1歳8ヶ月でママと言ってもらえる気がしません😭
    息子もみゆさんのお子さんのようにコミュニケーションが取れるようになる日がくればいいなと思うのですが、こんなちっちゃいうちからたくさんの特性ががでてるので重度なのかな?と不安な日々を送っています。

• 3月3日
  • みゆ

みゆ

いえいえ、全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私も何度もママリに助けられました😭❤️
    ちなみに一歳半検診の時点では一言も話せて無かったですよ!😊
    一歳8ヶ月で急にママのような言葉言ってる!から少しずつ増えて行きました😳
    話し出すのは突然です🥹

一歳代の頃は私もこのままコミュニケーション取れず問題行動に悩み続けながら過ごすのかな…この子の将来どうなってしまうんだろう。。と思ってました😞

でも3歳になった今、療育等の福祉サービスを使いながらでも、この子なりに毎日楽しく過ごせていけば良いなと思えるようになりました😊
    定型の子のようにはいかないですけどね😅
    問題行動もありますし😇

でも定型だと思っていた長女が小学校入学したら学校行けなくなり、知的ボーダーで多分発達障害かも?という状況になったりで、普通に育ってるからそのままずっと問題なく育つ訳じゃないということも経験して、次男は早くから気づいて福祉サービスに関われていて良かった!と思っています😊

• 3月3日
  • まぁ

まぁ

いつか息子の言葉を聞きたいです。
    息子さんはもともと人に興味があるタイプですか?
    うちは全くありません🥲
    そのせいかわたしに対しても最近興味が薄くなっていってます。
    こんなんでママと呼んでもらえる日がくるのかな?と思ってしまいます😭
    娘さんもそんなことがあったんですね、なにがあるかほんとわからないですよね。
    1歳半から療育にかようんですが週1回だけなのでそれで意味あるのかな?と不安です😭

• 3月3日
  • みゆ

みゆ

うちは4人兄弟の3人目で生まれてすぐから周りに子供がいる生活だった事もあり、興味は薄いですがゼロではなかったかもしれません🤔
    でも私が話しかけても全く反応なし、名前呼んでも振り向かない、私の事見えてない?ってレベルではありました…😇
    というか、誰が話しかけても完全無視でしたね笑
    抱っこして向かい合った状態で名前呼んだり話しかけても全く違う方見て無視されてました😂
    後追いもゼロでした!
    それでもママと呼んでもらえましたよ!笑

週一だとどこまで本人の中で変化があるか難しいところですね😭
    空きがない感じですか?😞
    他の施設も兼用とか出来ないんですかね💦
    うちの地域は比較的空きが多いみたいで、2施設使って週5行かせられてるので助かってます😭

• 3月3日
  • まぁ

まぁ

うちも抱っこしてて目が合ったこと一度もありません😭
    1歳半だと週1回で2歳から回数が増えていくようでした😭
    早く動きたい気持ちなんですがもどかしいです。
    保健センターさんから一時保育をすすめられました。
    ですが息子の状況を伝えたら療育である程度訓練されてから来てくださいとか人手不足とかでやんわり断られたりで、1つだけ話し聞けそうだったので今度見学に行くことになりました。
    やっぱり預けるとなるとなかなか受け入れてもらうのが難しいんですね🥲

• 3月3日
  • みゆ

みゆ

同じです〜😭❤️
    でも1歳半でもう療育行ける手続きが完了してるのが凄いです🥺👏👏
    うちは一歳ごろから主治医に何度も訴えたんですが、これくらい問題ないと言われて手続きできず…一歳半検診は引っかかったのですが、そこでも様子見てと言われて、2歳でも大丈夫と言われて…それでも絶対おかしい!と思ってやっと保健師さんに繋げてもらった感じで😞

年齢で使える回数制限があるんですね!
    知らなかったです😭😭

預けるとなると結構ハードル高いですよね😰
    うちの息子も4月から幼稚園生ですが、週一からしか通えません😭
    友達の子も保育園探すのが本当に大変だったと言ってました😞

• 3月3日
  • まぁ

まぁ

手続きとかはまだですが、1歳半検診が終わらないと通えないみたいなので、1歳8ヶ月のときにやる1歳半検診を前倒ししてもらえそうです!
    制限あるみたいです😭
    その制限を多くして欲しいとお願いしているんですが、せめて週2回は療育に通いたかったです😭
    1歳半引っかかっても療育進めてくれなかったんですね。
    2歳でも大丈夫と言われたということはほんとに気づかれにくいくらい軽度ということなのかな?と思いました。
    うちは保健センターや発達センターに相談しまくっているので、1歳半検診でも引っかかる以前に状況をしっているのでその後どうですか?という感じになると思いますが😭
    何もできない時間が1番しんどいですよね🥲

• 3月3日