子供が産まれてからペットを飼うのは無謀でしょうか?と相談中。旦那とは犬派か猫派かで意見が分かれており、ペットを飼うタイミングや躾について心配している。
来月子供が産まれるのですが今週来週辺りで犬か猫を飼うのは無謀でしょうか?
来週息子の誕生日で何欲しい?と聞いたところワンワン!と言うので今日見に行こうと思ってます。
旦那も私もペットはずっと欲しく前から探してたのですが息子がもう少し大きくなってから~って思っていたら次の子も出来て後2~3年待てるかな?と思いました🥺
昨日見るだけで入ったペットショップで可愛いコギーがいて旦那も息子も飼う気満々で色々聞いたのですがおトイレがまだ覚えられないので5ヶ月になるまではその辺にしてしまうと言われ、新生児と犬のおしっこと両方見てられない!と私が思いとりあえず他のペットショップも見てみよう?と昨日はやめました。
元々猫を飼う気で猫だともうトイレは覚えているからその点でワンチャンだと大変だと言われました。
私も実家で猫しか飼ってなかったので犬の事は全くわからず躾が心配です。
私も旦那も心配事はあるけど(新生児との両立)ペットを飼って後悔することはないと話しています。
旦那は今日ペットショップに行って気に入る子がいればもう飼ってしまう勢いです。
お子さん産まれてからペット飼った方どれくらいで飼いましたか?
- ママリ(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
やめた方がいいと思います。
ペットの世話も赤ちゃんの世話も大変です。
躾のなってない動物ほどイライラするものはないです…
トイレも綺麗にしないといけないですしね。
もう少し大きくなった時におすすめします。
ちなみにうちは子供が3歳の時でした

気分屋ねこさん
躾等がまだ不安な子犬を飼うのは大変ですよ😭
新生児もいるなら尚更…😰
しばらくはご飯もふやかしてあげなきゃいけませんし、躾もトイレは最初が肝心なので赤ちゃん見ながら、ぐちゃぐちゃにされるペットシートを1日何度も片してってなるのは大変😱吠えや噛みグセ等も最初は心配なので🥲
私は赤ちゃん産まれる1年くらい前に飼いましたが、確かに子供も犬を可愛がったりして良いと思いますが、毎日のお世話と散歩が大変になります😔1番大変なのは、おうち時間長いママさんだと思います!

海月
ゲージ内で飼えばそこまで
汚されないような気がしますが、
新生児と子犬ちゃんは
しんどいと思います。
犬は縦社会で生きるので、
むしろ赤ちゃん産まれて、
新生児期おわって6ヶ月くらいで
準備してお迎えしたら
初めから赤ちゃんいるので
自分が赤ちゃんより
下っ端って計算してくれますよ^ ^
ねこもかってましたが
雄猫だったのでマーキングが
やばかったです!
おしっこより臭いやつを
出されました。
不妊手術してたんですけどね…

柊0803
アレルギーが無いのが判明してからがいいかなと思います💦
また、犬だとお散歩が必須になると思いますが、お子さん2人連れてお散歩可能ですか?
最近犬を飼い始めたママ友は、たった1人の子供連れても散歩に行けないらしく、子供に1人でお留守番させているそうです💦(個人的にはとても心配)
「想定の範囲外」も沢山あると思うので、全ての想定をしてみてからでも遅くはないと思いますよ。
犬は食糞したり、トイレも覚えられず...と話を聞いているだけでもかなり大変そうです💦
新生児と子犬は無謀かな...と思います。
因みに我が家は猫を飼っていますが、娘が3歳の頃に庭で野良猫が産んでしまった為保護しました。
その前にアレルギーが無いことも分かっていたので、そのまま保護に至りました。

海月
猫のうんちは妊娠中🆖で
私はお世話すら怖くてしませんでした。

退会ユーザー
絶対今は飼わないです
ワンワンのぬいぐるみとか動くおもちゃの犬で満足してもらって、育児が落ち着いてからもう一度考えます。
絶対大変です。散歩とかどうするんでしょうか?💦
上の子ともまともに遊んであげられないのに犬に構ってられないと思います、、、

naso
産まれてから飼ったわけではないんですが、正直大変だと思います。
旦那様と息子さんは可愛がるだけ可愛がればいいかもしれないけれど、結局面倒をみるのはママリさんが中心になるんでしょうし、新生児と躾されていない子犬のお世話は本当に大変です。
もちろん育てていれば愛着も湧いて後悔するということはないとは思いますが、犬を飼っていた身としては犬は猫と違って散歩も必要ですし、将来的に飼うにしてもタイミングはずらしたほうが良いかなと思います。

マハロ
絶対!やめた方がいいです❗️
実家で犬も猫も両方飼ってますが、犬と猫は全く違いますし、犬はなかなかトイレが覚えられない子は割と大きくなってからもお漏らししますよ!

ママリ
やめた方がいいですかね。
コーギーでしたら毛もかなり抜けますし……雨の日も散歩に行かなきゃです。
トイレを教えてたり散歩やら…とてもじゃないですが2人連れて散歩はしんどいです💦
3歳でしたらおもちゃのワンワンでもいいのでは???

くま
産まれる前から犬と猫を複数飼っていますが、絶対やめた方がいいと思います。
ペットになる子がかわいそうです。子供の声もだけど、1歳頃の子供は加減を知らないので追いかけたり、しっぽを掴んだり予想外の事をします。それが動物にとってはすごくストレスです。
あと犬でも猫でもストレスや不安があればずっと鳴きますよ。新生児がいてそれをされるとイライラしませんか?
旦那は仕事であてにならないので、1人での育児とペットの世話はキツイと思います。

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
やめた方がいいと思います😵
ワンちゃんも赤ちゃんのうちは夜泣きしたりしますよ😵
新生児のお世話とワンちゃんの夜泣き両方対応できますか😭?
赤ちゃんとワンちゃん、平等に愛してあげられますか💦?
愛情たっぷり注いであげられずワンちゃんが可哀想なことになりそうな気がします💦
コメント