※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘトヘトママ
家族・旦那

義父がもう危ないと聞き、早朝4時から、車を3時間半飛ばして、かけつけ…

義父がもう危ないと聞き、
早朝4時から、車を3時間半飛ばして、
かけつけました。
主人は精神状況が普通でなかったので、
妊娠中ですが私が運転しました。

着くと義母から、
孫と嫁は看取りに来ないでと言われました。
(コロナ関係なく、義母が余裕がないから来てほしくないと…)
せめて子どもだけでもと思いましたが、それも叶わず、逝ってしまいました。

なんだか悲しいというか…そういうものでしょうか😓

お葬式も、遠い親戚は来る中
孫と嫁は来なくていいよ、と…。
喪主は主人です😢

もともと仲はそんなに良くないです💦

コメント

moon

喪主を旦那さんにするなら来るなはありえないです。
なら義母がやればいい。

昨年義父を看取りましたが、娘も私も立ち合いましたよ。

初めてのママリ

せめて孫には会いたかったんじゃないかなーと思いますけどね、、、笑

私なら、おとうさんにたくさん良くしてもらったし、○○も最後に合わせたくて…
お気遣い頂いたのにすみません。
どうしても会いたくて来てしまいました。っていくかなー、、

結優

私は誰かの最期に立ち会った経験がないので、安らかとは聞いていても怖いイメージです。怖いというか、不安になるというか…。

お葬式に関しては、仲良くなかったのであれば、嫁は仕方ないにしても、お子さんが死を理解できてる年頃であれば、ちゃんとお別れしたかったと思います。

でも、小さい子にとっては長時間、子どもにとって退屈な時間なので、静かな環境でワンワン泣かれても…。という気持ちもあったのかもしれないですね…。

みーちゃん🔰

義母に来るなといわれなら喜んで行きません!

なんて失礼な...
普通はそうじゃないけど義母はそういう人なんですね。私なら二度といかないかも💦

くまこ🧸🍯

本当遠いとこから来てくれたのに失礼な方ですね!!
なぜ喪主は義母じゃないのかが不思議です🧐

みすばに🐰💕

喪主を旦那さんにするなら
その奥さんや子どもが来ていないのは、親戚やまわりの人たちからも変に思われるんじゃないかなって。。

私の祖母も最後に看取られるのは娘たち(母とその姉妹)だけにしてと生前言っていたので、
嫁と孫は看取りに来ないでってことがもし義父からの願いだったとしても
義母は「遠いところごめんね、ありがとう、義父からこう言われているから」の言葉があっても良いのになと思ってしまいます。

私も義母から義父と義祖父の法事のときに
「家族だけでやるから、〇〇ちゃん(私)は来なくて良いよ」
って言われたことがありました。
私は家族ではないんだ、と虚しく悲しくなりました。
それは旦那にも気持ちを伝え、失礼なことをしてごめんねと言ってもらえました。

私は法事だったけれど、葬儀に出るなと言われたら悲しいどころか怒りに変わりそうです。
旦那さんはなんて言ってるんでしょうか?
旦那さんも今は気が動転していて、喪主もつとめなければならず気持ちに余裕がないと思いますなで、責めるような形ではなく、冷静に、聞いてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私の母の話ですが、義母から来なくて良いと言われたそうです。子ども(私の兄)が小さいから、来たら大人しくなく、面倒くさいから来なくていいと。
義母は口が悪く、嫁いびりもしていて、それに対して義父は物凄く温和で、嫁の母にも孫にも優しく良くしてくれたそうで、母は義母の意見を押し切り参列したと言っていました。