※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ★
子育て・グッズ

4歳の息子がトイトレでうんちができず、条件付きで成功したが、再び戻ってしまった。今は10回成功でおもちゃ屋さんに行ける条件を出している。アドバイスをお願いします。

4歳1ヶ月の長男。早生まれで保育園で年中さんです。
トイトレについてなのですがまだトイレでうんちできません。うんち出るときは紙パンツです。
ウルトラマンが大大大好きなのでトイレでうんちしたらDVDプレゼントするという条件を出したら先週トイレでうんちしました!………しかしそれは事故的というか(笑)
トイレでおしっこしてて、うんち出そう💦となり「頑張ってごらん」と言ったのですが拒否。紙パンツ持ってきている間にポトン……と出た感じでした。
それでも二人で大喜びし、息子もハイテンションでもちろんDVDもプレゼントしました。

しかし、それ以降はまたうんちの時はトイレ拒否で紙パンツに戻ってしまいました。。。
いつかはできる……と気長に声をかける程度で強制はせずに待ってましたがさすがに4歳すぎたし焦ってきました(泣)親が焦っても仕方ないのは重々承知です(泣)

今は10回トイレでうんち出来たらおもちゃ屋さんに行ける!という条件出してます。

アドバイスお願いします。

コメント

晴日ママ

4歳すぎたら焦りますよね🥺
2歳の次男の方が先にできるようになったし笑
4歳の誕生日キッカケに長男のオムツは買わないようにしてました🙄
本人が5歳になったらするって言うから5歳まで待ちました🥲
それまで次男のオムツに履き替えてしてました😂
次男は2歳3ヶ月でおしっこも💩もトイレでするようになったのに
なんで長男は出来ないんだって悩みました🥲

• ほ★

ほ★

内心とても焦ります💔
    しかもうんちだけでなく、お昼寝も夜も紙パンツでないとダメで💦

なにをきっかけに長男君はトイレでうんち出るようになりました???

• 5月22日
  • 晴日ママ

晴日ママ

本人が5歳になってからって言ってました笑

• 5月22日
  • ほ★

ほ★

有言実行だったんですね😲
    やはり気長に待つしかないんですね💦
    「クラスでボクだけお昼寝とうんちの時オムツなんだ~😁」と長男は特に気にしてない様子でした(笑)
    子供のやる気次第ですかね💧

• 5月22日
  • 晴日ママ

晴日ママ

1人だけできないって恥ずかしいね〜って私は言いました💦

• 5月22日