※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2歳の息子が食事に集中せず、自分で食べようとしない悩みがあります。どうやって食欲を引き出せばいいでしょうか?

もうすぐ2歳になる息子がいます。

自分で食べれるのに甘えてるのかご飯を食べさせてと差し出してきて自分で食べてくれません💦

そして私たちが食べてる物に興味を示して同じ物なのにそっちを食べさせて!と要求してきます。

またコップや汁物に手突っ込んで遊んだりして全然集中して食べてくれません😫

ダメと取り上げたら怒って泣いてご飯食べてくれないから遊ばせてる時にご飯を口に運んでます。いけないって分かってますが食べてくれないよりはマシだなって思ってしまって😮‍💨

どうやったらやる気出して食べてくれますかね?😥2歳児ってこんな感じなんでしょうか…

コメント

赤ちゃん返りもありそうですね💦

• ゆん

ゆん

これも赤ちゃん返りの一種なんですかね😫困ってます💦

• 5月22日

退会ユーザー

自分で食べた際には
    めちゃくちゃ褒めると
    食べてくれるようになりそうですね💦
    食べてくれない時は食べさせたり
    かっこいいね!自分で食べてるね!座って食べてるね!
    と褒めてます😂
    赤ちゃん返りは怒らず
    受け止めるとあるので
    私は怒らず甘やかしてました😂

• 5月22日
  • ゆん

ゆん

褒めること大事ですね✨
    甘やかすのもいい事なのかもしれないですね😊
    心穏やかにやってみます!

• 5月22日

退会ユーザー

そのうち赤ちゃん返りも収まりましたが
    今度はイヤイヤ期になってしまい😫
    私たちの余裕も大切ですよね😭

• 5月22日
ありさ

大人のがよく見える時期ありますよね!😅
食べさせて欲しいのは赤ちゃん返りもあるのかもしれないですね!うちの子も2歳半過ぎてたのに食べさせて〜って言ってました😅
うろうろしながらとかYouTube観ながら食べてた時期もあります!今は、座ってほとんど食べますし、YouTubeも食べ終わってから観てますよ💓うちは偏食で体重の増えも悪かったのでとりあえず食べることを一番で、躾の面はしっかり食べるようになってからとかにしてました!

• ゆん

ゆん

これは赤ちゃん返りなんですね💦下の子産まれる前からなんですが……
    遊び食べ直すのにどうやったらいいのか悩みです😮‍💨

• 5月22日
  • ありさ

ありさ

うちの子も生まれる前からそーでしたよ!😅
    実験して学ぶ部分もあるので、今はいろいろ試したいのかもしれないですね!
    コップや汁物は少し離したところに置いて触らせないようにしたり汁物の具だけあげるとかではダメですかね?💓

• 5月22日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!!なるべくダメって言わず好きなようにやらせたいんですがイライラしちゃって💦
    少し離れた所に置いてもそれ取って!!と要求してきて取らないと怒って泣くから難しいなって思ってて……

• 5月22日
  • ありさ

ありさ

なかなか下の子もいてはこぼされたりすると大変だし難しいですよねー😅
    遊んだらおしまいだよ!って最初から言ってやったら泣こうがわめこうが絶対渡さないか、もう好きにしてくれスタイルかですよね😂(うちは後者でした😂)フィンガーボールか?ってぐらい今娘はコップで出すと手を突っ込んで洗うので水筒で出してます😂

• 5月22日
  • ゆん

ゆん

イライラするけど好きなようにさせた方がいいのかなって思ってますがなかなか実行できなくて💦
    コップに手を突っ込むのはあるあるなんですね😅いろいろ工夫してみます!ありがとうございます😊

• 5月22日
ママ

うちは4歳の娘もいまだに食べさせてと言って自分で食べないこと多いですよ😅
もしかしたら赤ちゃん返りかもしれないですね。きっとできるけど、ママに甘えたいんだと思います。うちの子も保育園ではちゃんと自分で食べてるので、外で頑張ってるぶん甘えたいんだなと思って食べさせてあげてますよ😊

• ゆん

ゆん

そうなんですね!甘えたい時期だと思って今は食べさせてあげるしかないですかね🙄
    保育園には行ってないので毎食食べさせてと言ってくるので困ってました😫💦

• 5月22日
しょこ

多分下の子ができて甘えたいんじゃないですか?
私の弟の子供も2人目できたら
そんな感じでした💦

• ゆん

ゆん

赤ちゃん返りなんですかね💦心穏やかに対応頑張ります😫

• 5月22日

同じような感じで出来るのにやらないことが増えました💦
赤ちゃん返りだと思ってます😵💦

• ゆん

ゆん

同じですねー💦赤ちゃん返りなんですかね😫

• 5月22日