※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

3歳になった子供は1号認定になりますか?在職中は2号か3号ですか?プレに通う子供園で1号認定が必要かどうか気になります。

子供が3歳になったら、育休中であろうが1号認定になりますか?在職してたら、どっちにしろ2号か3号でしょうか?いまこども園のプレに通ってるのですが、1号認定じゃないと優先にならないから意味ないよなと思いまして…無知ですいません。

コメント

ひろ

今3号認定なら自動的に2号認定になります。

• まな

まな

てことは、こども園に申し込みしたら入れない可能性もあるってことですよね😱

• 5月22日
  • ひろ

ひろ

こども園は、園側は調整できるのは1号の子たちで、2号の子は認可保育園と同じく自治体で調整します。
    なので結局は点数しだいですね!
    わざわざ1号に変えることもできますが、預かり保育等で余計にお金もかかるので、働くなら2号のままの方がいいと思います。

• 5月22日
まめじろ

今は保育園にもいっていないということですか?プレに通ってて優先的に入れるのは1号認定の子ですよね。
うちは下の子の育休中に上の子を年少でこども園1号認定で入れました。

• まな

まな

そうです!保育園にも行ってないです!育休中で1号認定は申請して変更してもらうんですか?

• 5月22日
  • まめじろ

まめじろ

保育園に入るには復職が条件なので、もし次の4月に入園予定で、その時に復帰しないのであれば1号認定で幼稚園と同じ扱いで入ります。そして、復職する時に2号認定に変えてもらいます!ただ1号認定から2号認定にかえるには保育園部の方の空きがないと出来ないので、そこは園に確認しておいた方がいいです!

• 5月22日
  • まな

まな

下の子の育休中なので4月に復帰する予定はないです!それを役所に伝えて1号にしてもらうということですか?質問ばかりすみません😔

• 5月22日
  • まめじろ

まめじろ

1号認定の場合は役所は関係なく、園との直接契約なので、おそらく秋頃、園で願書をもらって提出する感じだと思います。うちは1号認定の子達は面接がありました。
    2号認定にかえるときは予め園にも伝えて、役所を通じて申し込みです。

• 5月22日
  • まな

まな

なるほど!ありがとうございます!参考になりました!

• 5月22日