※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもざ
妊娠・出産

風疹の数値が高く、陽性反応が出た妊婦です。ワクチン接種後の検査結果に不安を感じ、2次施設で詳しい検査を受けることになりました。同じ経験の方の話や、羊水検査について知りたいです。

妊娠13週目の妊婦です。
11週時の検診にて血液検査で風疹の数値がHIで512倍となり、再検査にてIgMが3.03と陽性反応が出ました。
もともと妊活を予定していたので、
去年9月後半に風疹の抗体検査をし、抗体が無かった為ワクチン接種を行いました。

産婦人科の先生にはワクチンを打ったことで高い数値と陽性が出てると思うと言われましたが、一応2次施設にて詳しい検査をすることになりました。
同じような方がいらっしゃったら、経験談を聞かせて頂きたいです。
またネットで調べると疑わしきときは羊水検査との記載もあった為、実際どんな検査をされたのかもお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

コメント

とんとん

産科にいるときは妊娠前に風疹ワクチンうっていて、抗体512倍な人何人か見ました。512倍だと既に感染している数値なので、ワクチンの影響なのか、最近感染したのかは免疫グロブリンの検査して結果を待つしかないと思います。。最近感染していて、追加検査、羊水検査になった人は私は見たことありません。

• みもざ

みもざ

ありがとうございます。
    不安でいっぱいだったので、気持ちも少し軽くなりました。
    しっかり説明を聞いて検査をうけたいと思います。

• 5月22日