※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ritomama
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が言葉を喋れず、焦りと不安を感じています。他の子供が喋りだしているのに、自信を失っています。アドバイスを求めています。

突然すみません。
上の子が2歳2ヶ月です。
2歳2ヶ月なんですが言葉を中々喋れなくて困ってます。
最近 アンパンマンとターチ、いこ くらいしか喋れなくて
中々何回も何回も興味があるやつを何回も何回も言っても
頷くだけであって何も言葉を言ってくれません。
息子の同い年とか下の子とか喋ってたらなんでうちの子だけ
喋ってたくれないんだろうって
正直に焦りと、不安しかなくて涙が止まらないです。
頭では息子のペースだからと自分に言い聞かせてるんですが
流石に下の子が少しずつ喋りだしてるのでもっと焦りしかないんです。

もぅどう教えたらいいのかも分からなくなりました。
育児にも自信がなくなってしまいました。

参考までに何かアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の経験ではなくてすみません。
友人の子供のことなんですが。

3歳でやっと喋るようになった子が居ますよ。それまでは何故か英語でしか言葉を発しませんでした。別の友人から聞いたのですが、バイリンガルの子などは色々な言語が飛び交い、頭で整理できなくなってしまい言葉が遅れることがあるそうです。3歳で喋るようになった子は日頃から英語のYouTubeばかり見ており、それが原因なのかもね〜と話してました。

何の参考にもならないかもしれませんが、そんな子もザラに居ると思いますよ😊

ままり

保健センターとか相談して療養行かれるのもいいと思います! 
友達の子が療養始めてからすごくお話上手になりました😊

まー( ゚∀゚)ー*

うちはもう、2歳7ヶ月なんですけど、二語文は2歳3ヶ月でやっとひとつ、言語相談は異常なしでしたが、児童館での同級生のあつまりでは、遅さが顕著でした。

いまだに遅いですが、保育園にいきだしたら、この1ヶ月で、かなり覚えてかえってきてます。将来的に、幼稚園などにいれられるんでしたら、
それ以降、爆発的に喋りだすか、年齢がきたら、話しだしそうな気がします。

言語相談などはされてますか?

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳ですが、うちの子は言葉もほとんど出てこなくて不安な気持ちとてもわかります。

ちょうど先日住んでいる地区の子供の相談室にいってきたのですが、とにかく周りの大人が代弁してあげると良いそうです。
私もバナナ食べるの?バナナ美味しいね、とか単語をしつこいくらい言いながら話しかけてます。

徐々に言葉が増えていく子もいれば一気に喋り出す子もいるそうなので一気に喋り出すことに期待です。

はじめてのママリ🔰

実況中継とかいいですよ!
例えばご飯を食べてるときに、「スプーンを右手に持って?何をすくうのか!?カボチャスープです!大好きなカボチャスープを○○くんのお口の中に、いれたー!」
など、バカっぽいですが笑、自分の動作に名前がつくというか、動作に言葉があるっていうのが、何回も繰り返すと分かってくるのかな、と感じてます。
頷くなら、大人の言葉はなんとなく理解しているのだと思います😁
他の方も言われてるように、保険センターでの相談も必要かと思います😊
下のお子さんも連れて、になるでしょうから、大変だとは思いますが、まずは電話だけでも相談してみると、気持ちは晴れるかなと思います。

いくみ

男の子は話すのが遅い子が多いですものね。わかります。

やってるかどうか、振り返ってみたらどうかと思うことがあります。

お子さんと同じものを見たときに、ritomamaさんがお子さんの目を見て、チューリップ咲いてるね、赤いね、とか、あ、ネコさん来たよ白いの、見える?とか実況する。

お子さんの喃語や宇宙語に、さも会話しているかのように、お子さんの目を見て、相づちをうったり、適当な返事をしたりする。

2つ目のことは特に、お子さんが、ママともっと話したい!と思って、発語の意欲を高めますよ。