※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家が苦手な方いますか?どうやって付き合ってますか?なるべくストレス…

実家が苦手な方いますか?
どうやって付き合ってますか?
なるべくストレス感じずに過ごす方法教えてください🙏

私は、実家というか実母が拒絶反応でるくらい苦手で…
でも、わけあって子供たちを連れて数年ぶりに実家へ行くことになりました。
(色々あり帰省することになったので、そんなにストレスなら帰省しなければいいっていうのは、今回は無しでお願いします😭)

実母はいわゆる毒親です。
母自身もアダルトチルドレンで、長女である私が母から過干渉のくせに兄弟差別を受けたり、愚痴を聞かされる役だったり、気分で対応をコロコロ変えられて振り回されたりしてきました。
育ててくれたことには恩を感じますが、それ以上は何もないですし、人としては尊敬できません。

そんな母から育児の話を聞いたりあれこれ言われると「どの口が言ってんだよ」って心の中では思うし、何か求められると「こっちの気持ちも受け止めず、助けも無視してきたくせに、何言ってんの?」って気持ちになります。

絶縁状態だった事もありますが、色々あって、今は「ほとんど連絡取らない状態」になりました。
今回帰省したら、たぶんしばらくは帰省せずに済むかなって思います。
たった2日間の帰省ですが、今からめちゃくちゃ憂鬱です。
でも、どうせ縁は切れない関係だし、なるべく波風立てずに過ごして帰ってきたいと思ってます。

同じような方いますか?
皆さんどうやって実家と仲良くしてますか?
お話伺いたいです🙏

コメント

ままり

仲良くなりたいんですか?

二日間乗り切りたいならホテルに泊まるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

仲良くなりたいわけじゃ無いです💦
    ただ、ほぼ絶縁状態が続いて、いまある程度距離感のある関係性を保てているので、そのままの距離感でいられれば…と思ってます。多分向こうも。

アドバイスありがとうございます!
    ただ、実家に泊まるのは話し合った結果決めた事なので、泊まることになりそうです😭アドバイスくださったのにすみません…
    なので、お世話になる立場だから、気を遣ったり我慢する事があるのは重々承知なのですが、自分のメンタルがなるべくやられず過ごせたらなって思ってます💦

• 1時間前