コメント
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードが無いんですよね?
マイナンバーの通知カードはあると思うのでそれでいいと思います。
はるまる
住民票に書いてある番号がご自身のマイナンバーで間違い無いですよ☺️
マイナンバーカードは自分で申請しなきゃ届きませんが、マイナンバーはそもそも発行するものではないので☺️
-
もんもん
すみません💦マイナンバーカードの提出が必要でした💦マイナンバーカードの発行をまだしていないので、代わりにマイナンバー記載の住民票でよろしいですか??
- 5月21日
-
はるまる
カード自体の提出が必要なんですか🙄?
それなら会社にカード発行してないので住民票でいいですか?って聞いてみていいと思います☺️
全員が全員カード発行してる訳ではないはずなので😭💦- 5月21日
-
もんもん
主人の会社の扶養に入る際にマイナンバーカードの写しが必要なんだと思います。
やはりカード発行していない人多いですよねw- 5月21日
-
はるまる
カードの写しじゃなきゃダメなんですかね🙄?
私も言われたことありますが発行しておらず住民票で対応してもらえましたよ☺️👍- 5月21日
-
もんもん
ありがとうございます😆
うーんそこは今日保険組合に電話しようとしたらコロナで時間短縮されていました💦
扶養手続きって面倒くさいですね(´;︵;`)- 5月21日
-
はるまる
そうですね💦
私も旦那が仕事変わって色々グダグダなったので子供は私の扶養に入れてます😅笑
とりあえず書類だけ提出して手続きが済めば保険証なくて通院しても後から返金されますし、まずは月曜日にもう一度確認ですね😭- 5月21日
-
もんもん
奥様も社会保険なのですね✨
社会保険に加入のままが手続き簡単なんですけどね…
いつかは扶養に入るは絶対に来ますもんね😅
まずは月曜日です!笑- 5月21日
-
はるまる
そうです!産休中ですが😅
そうですね!月曜日に忘れずに聞いてみましょ💓- 5月21日
はじめてのママリ🔰
番号は1人に1つしかないので、マイナンバー入りの住民票で事足りると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバー入りの住民票自体は、出生届出したらすぐに取れます。
- 5月21日
-
もんもん
ありがとうございます(*゚▽゚*)
ちなみに私のマイナンバーカードです…笑- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
出生届出したらすぐ取れる=新生児だとしてもすぐできる、ってことなので、子供も大人も関係ない、って言いたかったです。
- 5月21日
りん
私も旦那の扶養に入っていて会社にマイナンバー通知カードのコピーってなってましたが会社に確認したらマイナンバーがわかればなんでもいい!ってことでした☺️
マイナンバーは市役所に行けばカード発行してなくても記載がある住民票を発行してもらえると思いますが…電話してみたらいいかもしれません😊
-
もんもん
ありがとうございます( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
扶養の手続きがこんなに面倒なのを知らずにてんやわんやですw
参考になりました😍- 5月21日
もんもん
ありがとうございます。
通知カードは旧姓で住所も違います💦
そして通知カードはいつかを機に無効になったんじゃなかったですか!?🥲
はじめてのママリ🔰
無効にはなっていないのですが、住所等が違っていては使えませんね。
お金払って住民票とってください。
もんもん
ありがとうございます!
住民票で事足りるということですね😇