※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅を計画しています。今間取りの打ち合わせ段階です。4人家族で、…

注文住宅を計画しています。
今間取りの打ち合わせ段階です。4人家族で、32坪で提案されています。概算で見積りは出てるのですが、多分オプションなどを付けると思うし、30坪でもいいかな?と思ってます。
4人家族で30坪は狭いですか?
その場合子供部屋は何畳ですか?

ちなみに平屋、トイレは1つの予定です!
よろしくお願いします。

コメント

平屋の30坪って広いと
思いますよ🤔
子供部屋6畳
寝室8畳
ファミリークロークとか
たっぷり取れそうですね😊

• ママリ

ママリ

広いですかね🤔
    実際の平屋30坪って見た事なくて😂余裕持って取れそうなら30坪を検討しようと思います!!

• 5月21日

退会ユーザー

私2階建てで39坪です😂

• 5月21日
ままり

わたしは平家で32坪ほどです😊
LDKが約21帖
寝室6帖
子供部屋5.5帖が2部屋
ファミクロ4.5帖
お風呂1.25坪
脱衣所1.3帖
洗面所3帖とれてます!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    広さはちょうどいいですか?
    もし30坪だったら少し手狭になりそうな感じですか?

• 5月21日
  • ままり

ままり

そんなことないと思いますよ😊
    書き忘れてましたが旦那の趣味部屋で3帖もあります!!
    トイレは1つです!
    廊下の大きさなどでも変わりますし!
    広すぎる家は私は落ち着かないので、30坪ちょうどいいと思います✨

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

おぉ!趣味部屋まで✨
    私も広い家は落ち着かないです笑
    次の打ち合わせで営業さんに相談してみます😆

• 5月21日
きっき

私も平屋で注文住宅を計画しています。
お願いしてるハウスメーカーが平屋をたくさん建てているのですが。30坪前後が一番多いみたいですよ。
見学会で見てきたところもリビング20帖+和室、子供部屋5帖×2くらいが多かったです。
ただ、個室がリビングに面した廊下をなるべく作らない間取りなので、それが嫌だともう少し広さが必要だと思います😌

たぶんママリだと狭いってコメントつくと思うんですが😅、私は全然狭いと思わなかったですよ!

• ママリ

ママリ

やっぱりそのくらいですよね🤔
    なるほど。廊下は作らないと思うので、玄関ホールに面してれば大丈夫な気がしますね!営業さんに相談してみます!

• 5月21日
ムージョンジョンLOVE

平家の30坪って狭くないですか?2階建ての30坪で4LDKで普通かなって思ってたんですが…💦

• ママリ

ママリ

実物見た事ないので私も分からない部分が多くて😵
    3LDK希望してます!

• 5月21日
A☻໌C mama

まさに平屋30坪3LDKで建築中です!子ども部屋はクローゼット含め6畳強✕2つ、主寝室は7畳弱、LDKは20畳、つなぎの小さめ和室が3畳弱(引戸収納あり)、トイレは1つにしました。
全然狭くないと思います、生活するのにちょうどよい広さですよ👍お住いの地域によっては狭いのかもしれませんが、ある程度便利な地域だと普通かと思います🙌
ちなみに私の地域では30坪前後が普通な地域で、40坪以上だとすごく広い、45坪以上は豪邸といった感じです!

• ママリ

ママリ

本当ですか‼️✨
    子供部屋広く取れましたね👍
    建てる場所は田舎なのでもっと広く建てられるのですが、予算やこれからの管理の事を考えると、30坪で充分な気がして😂
    完成が楽しみですね😆

• 5月22日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

最初は5畳で計算していましたが、女の子だけなので洋服増えたりすると思いクローゼットを少し大きくしました🙌
    私もすごく都会な場所ではないのですが、家の管理や老後のことを考えるとバリアフリーで手入れしやすい大きさで考えたくてこうなりました!そのかわり庭を大きめにとって、子どもたちの遊び場やお砂場、ちょっとした家庭菜園をやろうと考えています☺️
    どこに重きを置くかで家の大きさは変わりますよね😉

ありがとうございます、楽しみです☺️

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〜✨
    ですよね、自分たちの老後を考えたら手頃な広さがいいですもんね‼️
    確かに✨庭の広さも大切です😆

• 5月22日