※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

硬膜外麻酔のカテーテルを使用しない施術について知りたいですか?

和痛分娩を希望しています。
近くの和痛分娩を扱っている病院のサイトを見てみると、硬膜外麻酔(カテーテルを使用しない)と書いてあるのですが、
硬膜外麻酔はカテーテルから麻酔を流し続ける施術ではないのでしょうか?
カテーテルを使わない硬膜外麻酔とは一体どんなものなのか?
1度の注射だけで、麻酔が切れた後は普通分娩のようになってしまうのか?気になってます。
どなたかご存知ありませんか?

コメント

分娩途中で和痛分娩に切り替えました!
背中に注射しました。
カテーテルはありませんでした!
麻酔が効いてる間は天国だったのを覚えています(笑)
陣痛の痛さは感じませんでした。

途中、一回だけ追加の注射をしました。
その時も同じく背中だったと思うのですが、そこの記憶が曖昧です😅😣

ただ、麻酔が切れたら通常の痛さなのだと思いますが、いよいよ産まれる時はめっちゃ痛いです(* >ω<)
麻酔してなかったら、もっと痛いのかと思うとゾッとしました!

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    痛みがとても和らぎそうで魅力に感じていましたが…
    やはりカテーテルなしだと、いよいよ産む時は追加の麻酔が恐らく打てない(体勢的に)んですかね
    そこで切れたら普通分娩と変わらなそうなので少しびびってましたが(笑)
    パンなさんも同様にカテーテルなしですし、産む直前はきっとあーでもないこーでもないとかそんなこと言ってられないですよね(笑)
    親切にありがとうございました!
    お二人目の妊娠、元気に産まれることを願っています♪

• 9月6日

退会ユーザー

いよいよ産まれる前に追加で麻酔できるのかもしれません😄
    担当して頂いた助産師さんが、2本目追加する前に『産まれる時に痛みが何も感じないのは味気ないから、麻酔は完全に効かさへんから。このまま頑張って産もう!』って言われました!
    『なにーーーーーーーー( ; ゚Д゚)』って思いました(笑)
    でも院長先生が『追加しよ』って言ってました。
    助産師さんは『先生、でも呼吸法も上手に出来てるし…』

追加してーーーー(;A´▽`A
    って感じでした!

いざ産まれる、どのくらい前に追加麻酔したか覚えていませんが😅

バースプランなどで詳しく説明してくれるかもしれませんね(*´▽`)v

ももさんも赤ちゃんの誕生、楽しみですね✨
    お互い頑張りましょう!
    ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ

• 9月7日