※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

福島県の方で、子供に発達障害があり、特別児童扶養手当を支給されている方、お話したいです。

福島県の方で、子供に発達障害があり、特別児童扶養手当を支給されている方、お話したいです。

コメント

まぁ

去年までもらっていた、発達障害はグレーで医療ケア児だったので貰えていた、でも大丈夫ならお話聞けます🙆!
今は福島市ですけど去年まではいわき市でした!

• みゆ

みゆ

申請してから、どのくらいで通知来ましたか?また、発達障害のグレーとはどのようなことですか?
    無知ですみません。

• 5月21日
  • まぁ

まぁ

市によって違うかもですが私の住んでる所では年3回(4月、8月、11月)なんですが申請したのが5月辺りで8月からはもらえたと思います!
    申請してその月からの分からもらえたような…🤔
    うちは発達検査では1年ほど遅れてるものの様子見と言われています😣💦
    なので障害手帳、療育手帳とかそういったたぐいは持ってません!
    が鼻から栄養取る為のチューブが入っていたので独児もらえた感じです!
    市役所かどこかで特児もらえると言われたのですか?

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

我が家は、自閉症とアスペルガーで、IQは高いけど申請してみてと言われました💦
    手帳はありませんが、未就学児の障がい児支援みたいなところに通っています。

• 5月21日
  • まぁ

まぁ

それは市役所で言われました?
    私も今まで事例がないと言われましたが申請してみたら貰える事になりましたよ🙆
    と言っても1級ではなく2級なので1級よりは貰える額は少ないですけど💦
    でも貰えたら助かるし申請してみてはどうでしょう🤔?
    私は確か保健センターで相談して申請しました!

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

病院の先生に通るかはわからないけど申請してみたら?と言われました💦

• 5月21日
  • まぁ

まぁ

私も最初は病院で特児あるの知ってる?みたいな感じで聞きました!
    それから保健センターに相談したので同じです🙆
    通る可能性あるので聞いてみた方がいいです😣!

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    通るとありがたいですが、通らなそうです🥲💭

• 5月21日
  • まぁ

まぁ

私もそう思ってたので相談してみるだけでも😊👍
    たいして参考にならずすいません(´・ω・`)

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

通知は、市役所から来るのですか?👀

• 5月21日
  • まぁ

まぁ

申請は保健センターでして通れば通知は県からきます!確か🤔
    県知事の内堀さんの名前入っていたと思います!

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

なるほど!わかりました😁
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 5月21日
あずは

はじめまして。うちの子も去年、自閉症と診断されて通所に通っています。最近、特別児童扶養手当の手帳がやっと届きました!

• みゆ

みゆ

いつ頃申請しましたか?
    また、失礼ですが症状など教えていただけますか?

• 5月21日
あずは

12月に申請して4月に特別児童扶養手当証書が届きました。先生は申請してから家に証書が届くのに3ヶ月くらいはかかると言われました。年末年始挟んだので届くのが遅くなりましたが(^^;
症状は言葉の遅れ、人見知りをしない、走り回る、こだわりが強いでしょうか(^^;
検査では中度と書いてありました。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    介助は日常的に必要でしたか?

• 5月21日
あずは

特別児童扶養手当証書で手帳ではありませんでした(>_<)ピンク色の扶養手当証書と認定通知書が一緒に届きました。

あずは

介助は特に必要ありません。現在幼稚園にいってますが、今のところ加配はついていません。2歳の頃と比べると言葉が増えてきて落ち着きましたがすぐどこかに行ってしまうので買い物時などは目を離せません。

• みゆ

みゆ

手当もらえるとありがたいですが、我が子も介助があまりいらないため通るかどうか…🥲

• 5月22日
あずは

うちの子は自閉症でも軽い方ですし介助も特にありません。それでも通ったので通ると思います。申請通るといいですね(^-^)

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    また、何かあれば教えてください。

• 5月22日