※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

予定帝王切開と緊急帝王切開の痛みの違いについて知りたいです。

予定帝王切開と緊急帝王切開の痛みの違いについて

よく緊急帝王切開より予定帝王切開の方が回復や術後の楽さが違うと見るのですがそれって何故でしょうか❓

コメント

両方しましたがそんなことはなかったです
むしろ慣れなのか予定帝王切開の時の方が回復は一日早かったです
(といっても翌日には歩いていて、3日目にはスタスタ歩いていたので大差ないですが。)

術後は予定の時の方が後陣痛が酷く1晩寝れなかったです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!私も何が違うのかが不思議でした💦翌日以降歩かれていたんですね。痛みに強いとかでしょうか?😭それとも痛み止めて何か効いたものとかありましたか?

• 5月21日

退会ユーザー

強いだけだと思います汗
    回復もとても早くて自然妊娠の方と同時に退院してるので、医者にも2回ともびっくりされました(笑)

• 5月21日

退会ユーザー

自然分娩、です!

• 5月21日
ママリ

1回目緊急帝王切開で2.3回目予定帝王切開で産みましたが、そんな事無いと思います😂
3回目とか起き上がるのも一苦労で死にそうになってました😭

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね!出産の回数を重ねると後陣痛が酷くなると言いますが3回目が1番辛かったということはそういうのも関係していそうですか😱?

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

産科の看護師してますが大差ないですよ😂
術式はだいたい同じだし、予定帝王切開でも予期せぬこと起こったりしますし🤔退院日が緊急だから伸びるってこともないですよ?

• ママリ

ママリ

看護師されてる方が言うのであればもう納得ですね✨ママリで何度かそういう記事を見たことあったのでなんでだろう🤔と思ってました!解決しました⭐︎ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
ママリ

1人目緊急で2人目予定でした。
私はまっっっったく違いました!!!
2人目の時は痛みも断然マシで産後こんなに楽なもんかとハイでした😄🔥

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦
    やっぱり産後が違う方もいらっしゃるんですね😱
    何か違うん点があるんですかね🤔

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

1人目は陣痛耐えまくって子宮がヘトヘトだったので、そこにメス入れることで余計に後陣痛が酷くて
    自分も周りもバタバタでテンパって、手術の麻酔も効きすぎたり効かなかったりで暴れてしまい麻酔薬の脊髄漏れで頭痛が退院まで酷くて起き上がれなかったです🥲
    退院する頃には頭痛も傷も復活してたのでそこからは普通の生活が送れましたが…

なので2人目はビビりまくって術前相談で不安な事相談しまくって、落ち着いて出産に挑めたので術後の痛みもこんなもんなの⁉︎とビックリしました。
    痛み止め使えば我慢できる程度でしたしリクライニングとかも使わずに過ごせました😊

1人目の先生や麻酔科医がイマイチだったのかもしれませんが🥲

• 5月24日
はじめてのママリ

両方経験しましたが
術後も回復も一緒でした!
でも2人目の方がある程度わかっているので頑張って動く様にしてたら回復は早かったです😊手術の次の日には立って歩かされましたし、2人目は後陣痛がめちゃくちゃ痛いって聞いて覚悟してビクビクしていたんですが私は2人とも後陣痛がまったくなかったので傷口もそこまで痛くありませんでした!なので人によってまったく違うんだなと思いました😅

• ママリ

ママリ

返信遅れてしまいました💦
    回復一緒だったんですね😳
    お2人産んだ後も傷の痛みは痛み止めで痛くなかったという感じでしょうか❓そうであればおすすめの痛み止めを伺いたいです😭💦
    後陣痛なかったのは羨ましいです✨

• 5月24日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

1人目陣痛3日からの帝王切開で、陣痛の方が比べ物にならないくらい痛かったです!

2人目陣痛ないからと余裕ぶっこいてたら後陣痛が、陣痛並みに痛すぎて3日坐薬入れっぱなしでした。

3人目何もかも怖すぎて前日から号泣でしたが、思ってたほど後陣痛なかったです!
ただ産後の回復は一番遅かったです💦(年齢的なものもあるかも)

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりました💦
    陣痛三日間耐えられたのは本当お辛かったですよね😓尊敬でしかありません。。
    後陣痛の痛み止めで座薬は結構効きましたか❓😨陣痛並みに痛いとは…😢
    傷の痛みは耐えられましたか❓

• 5月24日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

痛み止めは気休め程度ですね😭
    傷も痛いですが、後陣痛の方が痛かったです😭💦💦

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦ちなみに自分で麻酔の量を調整できる硬膜外麻の対応とかありましたか?😓

• 5月24日

私の病院は硬膜外はなかったです😭
    友達はわざわざ硬膜外対応の所探してました!

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!硬膜外麻酔あるとだいぶ楽と聞いたので💦
    ぴーださんの場合、傷の痛みよりも陣痛の方が痛かったんですもんね😭
    帝王切開が怖くてしょうがないのですが自然分娩じゃなくて帝王切開で良かったと思いますか?🥺

• 5月24日

硬膜外楽みたいですね✨

私は正直
    2人目は陣痛味合わなくてすむから産もうと思えました!

丸3日促進剤だったので最初からMAXの痛みが続いたのでトラウマです😂

最初から自然分娩にこだわりが強い訳でもなかったので帝王切開でよかったです😂🙌

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

私の通っている病院も硬膜外麻酔の対応をしない病院なので色々考えてました😓

陣痛の痛みはとんでもないと聞きますから想像を超える痛みなんだとお察しします💦
    帝王切開の痛みは陣痛よりは…と効きますが痛みの期間が長いからつらいと聞いていたので😨

私も手術が怖いから自然分娩がいいと思っていましたがぴーださんの話を聞いて帝王切開を頑張ろうと思いました!ありがとうございます😊

• 5月24日

硬膜外も1日で抜かれる所と2日入れててくれる所と色々あるみたいですよね!
    効きすぎて転倒しちゃったりとかもあるみたいだし💦

元気な赤ちゃん産めるならどちらでもいいんですよ💕

お身体大事にされてくださいね☺️💓

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

1日で抜かれると痛みの差が激しくてそれも辛そうですよね💦

確かに!自分より赤ちゃん第一ですね👶✨
    色々お話伺えて良かったです😊
    ありがとうございました!
    出産までゆっくり過ごしたいと思います😌
    ぴーださんも子育て頑張ってください!

• 5月24日