※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S-N
子育て・グッズ

来年の4月から保育園に入れようと考えています。私立と公立、どちらがいいでしょうか?保育料は同じですか?私立は追加費用がかかるのでしょうか?

来年の4月から保育園に入れようと考えています。

私立、公立と見に行ってるのですが
どちらがいいとかありますか?

あと、保育料は同じなのでしょうか?
私立は、プラスで色々かかるってことなんでしょうか?

コメント

ゆーmama☆

義妹は私立、私は公立に通わせています

義妹に聞いた話ですが、毎月保育料の他に積み立て金とかなんとかで別にお金かかってます
あとはスモックとか帽子とか簡単な制服のような物も買ってました

一方うちの子は完全私服ですし、毎月保育料だけです

延長料金も、30分100円なので仕事がちょっとのびてもまあいっか〜って感じですが、義妹は30分1500円と言っていました(*_*)

ただ、行事とかは私立の方が多いかな〜?

• S-N

S-N

ですよね。
    色々見てると私立の方が行事も多いしいいなぁー
    って、思う反面
    月々にかかるお金が…
    制服代とか高くて…
    悩んでます。
    延長高いんですね。
    それだと、働いてる意味が…

• 9月6日
たねまーる

私立の保育園にいってます。
区の決めた保育料以外に発生するお金は、
入園する時リュックと帽子5000円くらい、毎年の父母会費5000円、行事の時の写真購入は自由、くらいです!
うちのエリアでは公立園はアクセスの悪いところにあり、私立の方が人気です。

はじめてのママリ

認可保育園であれば、私立公立で保育料は変わらないです。
そのご家庭の収入によります。
ただ、保育園によって毎月徴収される金額や学用品など、あとは準備する物等で差が出てきます。
延長料金やシステムや費用も様々ですね。

私は公立でしたが、お迎えが少し遅れた時にスミマセンで良かったんですけど(一応五分ほど遅れると電話しました)、友達のところは一分過ぎただけで延長料金取られるそうです^^;
制服や私服でも違いますね。

周りに誰か通ってるなら話を聞いたり、見学も行った方がいいと思います!

園によって朝の預け方から違いますよ〜。