※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

事務作業が得意な方にお尋ねします。幼稚園からの書類をどのように保管していますか。項目別に整理した方が良いでしょうか。現在はクリアブックに入れていますが、探すのが大変です。皆さんの方法を教えてください。

事務作業が得意な方いらっしゃいますか⁉️

幼稚園からもらう毎月のおたよりや給食表、お知らせその他の紙は皆さんはどのように保管(綴ったり)していますか❓

項目別にファイルした方が使いやすいでしょうか❓
例えば、毎月のおたより、行事の詳細の紙、保健だより…など、それぞれまとめて綴った方が使いやすいですかね、、、💧❓

いままでは、クリアブック(ファイルの中に袋が40ポケットあるタイプ)にもらった順で入れていました。
今月のおたよりと給食表と行事のお知らせが一箇所にまとまるので見落とさないかなとは思いますが、何度も見なくてもいいお知らせもまとめるので無駄が多いような気もして…。
あと、制服販売などのお知らせももらった月に綴るので、後からさがそうとすると、何月にもらったのか分からず探したりするのが効率が悪い気がしています💦

もし、項目別に綴った方が分かりやすいなら、袋タイプのクリアファイルだと難しいですよね💦?
項目別にするなら、穴を開けて綴るしかないなと思いますが、みなさんがどのようにしているかお話を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ウララ

必要な項目が書いてあるのだったり、献立表、予定表は冷蔵庫の見やすいとこに貼ってます!おたよりは目を通したら捨ててます。
子供の行事の日にちがわかるものはカレンダーに登録してます!カレンダー(タイムツリー)ていうアプリで旦那のシフトとあたしのシフト、子供たちの予定を共有できるようにしてます。

• ウララ

ウララ

こども園なので、制服はないので、参考にならなかったらすみません_(。_。)_

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!

全部綴るのではなく、必要なものだけ貼ったり、要らないのは捨てているんですね❗️

タイムツリーというアプリに登録して行事の日にちは把握しているんですね❗️

無駄を省き、大事なものだけ残しておく…なんて効率のいいやり方でしょうか。

ありがとうございます😊🌟

• 5月21日
  • ウララ

ウララ

あたしもよく必要なものとか無くすので、冷蔵庫がプリントだらけです笑
    上の子が来年小学生なので、またやり方を工夫しようかなと思ってます。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です!
現役時代からのクセで、手紙は全てファリリングしています✨
全て1つのファイルですが、クラスだより、園だより、給食、行事(運動会や発表会など大きいものは更に分別)、などに分けてラベルを貼っていました。
2リングファイルです。

行事予定や、近々ある行事の手紙などは、バインダーにまとめてはさんで、そのバインダーを冷蔵庫につっています✨
終わったら穴をあけて、ファイルにはさむだけ♪

1年ごとにファイルを分けていました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、あきらかにいらないような手紙は捨てています😅

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の教諭をされていたということで、説得力あります!

2リングファイルに項目別に分けて綴っているんですね❗️

そして、リアルタイムで使う行事などは目につく冷蔵庫にっているんですね🤩

シンプルで分かりやすいですね。あの紙はどこだっけ?と探したりしなくても、ラベルで探しやすいし…

イメージが沸いてきました🤔

ありがとうございました😊🌟

• 5月21日
咲や

月間予定表はコピーして貼り、スマホアプリのスケジュールに登録しています
Googleアカウントでファミリーリンク設定にしてあると、家族の予定を共有出来ますよ
制服販売は最初の年位しか購入しないと思いますので、優先的に処理するものも貼っています
毎日送迎していますので、自分のかばんにクリアファイルを入れ、提出する書類関係はそこに入れてます
基本的に貰ってきたら早めに処理してますね

それ以外は4月から順番にファイルに閉じています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホで予定を管理されているんですね!

カバンの中に提出する書類を入れているんですね😳ファイルに全部綴ってしまったら出し忘れたりしそうですが、何もかも綴るのではなく、綴るものと持ち歩くものを分けるやり方ですね💡

参考にさせていただきます!ありがとうございました😊

• 5月22日
pinoko

画像のファイルにお便りなどは貰った順に1つの場所に入れていってます。
(金銭に関わる用紙やその後も見返す可能性がある紙は写真撮ってお気に入りやフォルダ作って携帯で見れるようにしてます)
あとから使うやつ(注文用紙など)はクリアファイルにラベルつけて別の場所に入れてる感じです!

• pinoko

pinoko

あと、スケジュールが決まってるやつは、夫と共有しているスケジュールアプリに入力してます😊

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、写真で撮ってスマホでいつでも見れるようにした方が良さそうですね😳✨

穴を開けずに、ファイルに入れていくのですね!穴を開けて綴る手間も結構大変なので、時間かからなくて良さそうですね😊✨
    画像もありがとうございます❗️

みなさん、夫婦で共有のスケジュールアプリを活用されていますね🤔自分だけじゃなく、夫も把握できて忘れ防止にもなるしいいですね✨

• 5月22日