※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
teee
ココロ・悩み

幼稚園に行きたがらない子の対処について相談です。息子は朝、着替えやバスに乗るのが嫌で泣いてしまいますが、帰ってくると楽しかったと言います。幼稚園に行かせる時間がストレスでつらいです。どうすれば元気に行ってくれるでしょうか。

幼稚園や保育園に行きたがらない子の対処ってどうしてますか?
3歳3ヶ月の息子なんですが、4月から幼稚園に入園しました。
最初は問題なく行ってきまーすと言って手を振ってバスに乗ってくれたんですが、GW明けくらいから朝着替えさせようとすると「着替えたくない」と言ってすんなり着替えてくれなくなりました。
最近はもっとひどくて、靴下履かせるだけでもイヤイヤされてやっとの思いで着替えさせるも、バスが来るまでの間「行きたくない」と言って泣いてしまいます。
行かせないわけにもいかないので泣きながらバスに乗せるんですが、見送ったあと胸が締め付けられる思いになってしまい心配になって私も朝から気分がどんよりしてしまいます😢
ただ、帰ってくると「楽しかったよー」と言っていつもの元気な息子に戻ります。
最近毎朝こんな調子で幼稚園に行かせるまでの時間がストレスになってしまってつらいです。
どうすれば元気に行ってきますしてくれるんでしょうか。

コメント

ニサ

うちもおんなじ状況です!!
玄関にシールおいて、幼稚園行く前に
シール貼っていこうって言ってます!
また、最近幼稚園のお友達の名前言い出したので
○○くんが待ってるよ!
先生が楽しい事しようって言ってたよー!とか
なんとか声かけて行かせてます!

ぴのこ

上の子が同じでした!
結局年少さんはほぼ1年間同じ状況のままでした🤣
泣き叫びながら先生に担がれてバスに乗ってましたよ。笑
年中になり、突然幼稚園楽しい!と言い出して嫌がることはなくなりました☺️
先生に相談していましたが、慣れない子は1年間慣れない子もいます!でも、みんないずれ慣れるので大丈夫ですよ!って言われてました😊
長かったですが、過ぎたらいい思い出です😂笑
朝から大変ですよね💦
見守るしかないかもしれません🥲❤️