※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナマケモノ
お仕事

育休から復帰後、リモートワークで不安。保育園は在宅時預かりNG。子供と仕事の両立に悩んでいます。対処法は、子供とリモートか、保育園に黙ってリモートか、職場にリモート無しをお願いするか。皆さんはどうしていますか?

今月育休から復帰したんですけど、情勢的に不安だろうからとリモートワークになりました。
職場では出勤者数を減らしており、出勤人数が決まっているためリモートを推奨しています。
子供の行っている保育園では親が在宅の場合には預かれませんと言われているのですが、電話や会議が多いため子供が家に居ては仕事になりません。

みなさんはどうしてますか?

私の中では3択かなと思っています。
1、子供を見ながらリモートワーク(ほぼ仕事できなくて職場、取引先に迷惑をかける)
2、保育園に黙ってリモートワークする
3、職場にお願いしてリモートワークを無しにしてもらう。(出勤者数を減らしているため他の人がリモートになり、迷惑をかける)

どうしてます?

コメント

ままり

2ですかね〜😅
言わなければバレないと思うので🤣(笑)
緊急連絡先は職場ではなく、
携帯にお願いします〜と一声だけかけておきます🤗

なっちょ

うちの園はテレワークでも預かってくれるのですが、ダメでも2しか無いですかね😣
だって、家にいたって仕事してるんですから、子どもの相手なんて無理です💦

ワガママでも何でもなく、だって、自営業で自宅兼店舗の家庭の子は預からないってことないですよね?
在宅ワークって自宅件店舗(職場)ってことだと思うので。
認可園なら、自治体に相談してみてはどうでしょうか。

nn62yy

娘の園では、昨年4月の1回目の緊急事態宣言の時は休園になってしまい、医療従事者以外は預かってもらえず、家でテレワークしながら娘の面倒見てました…
はっきり言って仕事になりませんし、子供のメンタルや環境として良くない(テレビ見せっぱなし、相手できないので人とのコミュニケーション不足、公園に連れて行く時間もないため運動不足、仕事がはかどらす親もイライラ)ことしかなかったです😢当時4歳の娘でそんな状態だったので、お子さんが1歳となれば仕事はほぼ不可能だと思います…

経験上2です。
会社の番号は緊急連絡先に使わない、や、連絡帳に打ち合わせで外出予定のため何かあれば携帯にかけてください、と念押ししておくとかすれば良いと思います。

2でダメだったら3ですね…