
コメント

R
すごく共感します!
本当にかなりイラつきます!
わたしは食洗機を買おうと思ったんですが、キッチンが狭くて買えずにいます😭
友達から聞いた案は、乾かした牛乳パックを丁度良い大きさにカットして、まな板とかお皿とかちょい置きに使うそうです。
使い終わったら捨てるだけです。

hotaru
使い捨てできるものフル活用です😅
ボウル洗うのが面倒くさいし場所もとるので、
アイラップと言うポリ袋で結構済ませちゃいます!!
ジップロックもフル活用ですし、
キッチン用のふきんも使い捨てのものです😂
鍋やザルは最小限に!!
使ったらまた洗って同じ物を使うの繰り返しが多いです(笑)
料理はなるべくワンプレートにします!!
-
タルト
ありがとうございます
ゴミ増えるか?
洗うか?しかないですよね…- 5月20日
-
hotaru
確かにそうなりますよね😂
私はシンクがごちゃつくのが嫌いなので、
捨てるで済むなら御の字です😂- 5月20日
-
タルト
なるほどですね…
野菜とかもボールで洗ってますか?- 5月20日
-
hotaru
野菜はキャベツとかもやしなどザルが必要な時は使います!!
トマト、にんじんやだいこん、じゃがいもや玉ねぎなど、
洗ってから刻んで調理する時はそのまままな板ですよ(^-^)
刻んだらそのまま鍋やフライパンです(笑)- 5月20日
-
タルト
ありがとうございます
同じような感じですね
最低限仕方ないですよね- 5月20日
-
hotaru
最低限は仕方ないですよね💦
ザル使った日は、洗い終わった食器でカゴに入らない分はザルに入れたりしています!!
あとは冷凍のカット野菜も活用します!!
冷凍しても火を通せば食感があまり気にならないようなニラや水菜などの葉物野菜は、
1回で多めにカットして冷凍しておく事もありますよ!!
これも結構洗い物削減になっています(^-^)- 5月20日
-
タルト
ひるごはんは
たまごかけごはんとか
たまごかけごはんにして
ひとさらで
鍋も使わないこと目指してます(笑)- 5月20日
-
hotaru
めっちゃわかります😂
夕食は娘と2人だけなので、娘の食べたお皿で食べるとかもよくあります(笑)- 5月20日
-
タルト
わかります
私もそのまま旦那の盛り付けようかな?と思うときあります- 5月20日

退会ユーザー
私は、洗い物もめんどくさいし、ゴミも増やしたくないので、使い捨て皿も、使いたくないという…😭
でも、ワンプレートのような、洗いにくいのも使いたくない‼︎
例えば、ポテトサラダは、レンジで蒸し器?を使って、その容器で作って、その容器ごと出します。
で、取り皿はなし、お茶碗に乗せて食べてます。
レンジで蒸し器を他に使いたい時は、仕方なく、皿に移しますが、お皿に、ラップして、洗わないようにします‼︎
フライパンも、洗いたくないので、生協のシリコーンなんとか?というやつ使ってます。
シリコーン素材っぽくは無いですが、商品名がそんな感じだったような…🤔
タルト
ありがとうございます
私もすぐかごが満タンになり…
料理作りながら一度洗い物して…そしたらかご満タンで
食器が入らなくなるので…
食べ終わったら… 一旦かご片付けてから
食器など…
また洗って…で
常にかご満タンで…
洗い物するためには
かごからにしないとできなくて
めんどくさいですね
もう一つかごおけたら!と思うほどですね
R
う〜わかります😭
うちはシンクも相当狭いので、洗いにくくて更にイラです!
同じくカゴもすぐ一杯になるので、別の場所に水取りマットをひいて、そこに置いたりしますよ。
タルト
そうですよね…
まな板置くのにも
半分シンクに出てて
切ろうとしたら
全部ひっくり返したりとかもありますよく