子宮頸管が短くなり、切迫早産のリスクがある状況です。家事も控え、様子を見ながら経過を確認し、里帰りも検討中です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1週間前に子宮頸管3.7センチと言われ、安静にしてましたが、ちょこちょこ家事してました。
そしたら今日、3.3センチ…
家事も禁止令出てしまいました(>_<)
上の子もいるし、寝たきり生活は難しく…
でもお腹の子を守るためとりあえず1週間また頑張ります。
来週の結果次第では、早めに里帰りして実家にお世話になろうと思います。
とにかく不安で怖くてしょうがありません。
どんなことでも構いません!
同じような週数で切迫と診断されたことのある方、どのような経過だったかお話きかせてくださいm(_ _)m
- なりまま(8歳, 13歳)
コメント

伊吹
私も1人目は切迫早産の可能性有りで、トイレ以外動かないように言われていましたが(*≧Δ≦)
家に居るとそんなコトも出来ず、結局入院になりました(T^T)

yheママ
20週で3センチを切って早めに入院しました!
その後36週まで入院しました。
早めに里帰りしてた方が安心ですよね😢
-
なりまま
ありがとうございます!
入院した方が安心なのかなと正直思います(;_;)
長い入院生活大変でしたね…
両親も仕事をしてるのでためらってしまうのですが、早めに里帰りしたいと思います!
yheママさんはお腹の張りはどうでしたか?- 9月6日
-
yheママ
上の子が居るとどうしても動いてしまいますもんね(>_<)
一人で家にいるよりは安心だと思います💦
お腹の張りは頻繁にありました。
その頃で張り止めを飲んでも10分に一回切れてくると5分おきに張りました。- 9月6日
-
なりまま
返信ありがとうございます!!
私も張り止め飲んでも、たまに張るので不安でしょうがないです…
寝てれば頻繁ってことはないのですが、頻尿気味で、トイレいきたくなると張ってます(;_;)
まだ先は長いですが、yheママさんのように乗り越えられるように頑張ります!!- 9月6日

真央
私も二人とも切迫早産でした。
一人目は実家に帰って、二人目うちの子が保育園行ってる間にゆっくりしてました。
入院言われましたが拒否して何とかもってくれました。
3人目は残念ながら流産してしまったんですが…
-
なりまま
ありがとうございます!
真央さんは入院は免れたのですね…
そして悲しいご経験も話してくださりあらがとうございます。
幼稚園のお弁当も作れずなので、実家に帰る決断をしようかと思います!!- 9月6日
-
真央
お弁当大変ですね…
実家は本当頼りになりますよ!- 9月6日
-
なりまま
返信ありがとうございます!
娘には申し訳ないですが、幼稚園休ませて実家に帰ることにしました。
ゆっくり安静に過ごそうと思います!- 9月6日

むぅむぅ
1人めの時に 19wで 切迫診断され 2センチしかないと言われました´д` ;
そのまま入院して経過を見るか、子宮口を縛る手術して一週間後に退院をするか選択するように医師から言われました´д` ;
すごく悩み、お腹の子を守るために手術をすることを選択しました(ー ー;)
多分手術をしてなかったら 今この子はいなかったかもしれないと思うと 手術をして良かったって心から思います^_^
正産期に入って抜糸 40週に陣痛促進剤で出産しました(´Д` )
-
なりまま
ありがとうございます!
子宮口縛る手術をなさったんですね。
私はそのような話が出なかったんですが…
子宮口は閉じてるのかな…
わからないことだらけです(>_<)
なんとか生産期まで頑張りたい!- 9月6日

cyoku
切迫での一週間安静、不安ですよねX-<
上の時に13週で切迫流産からの安静になり、安静解除になり、22週からまた、安静になり、25週手前で、2.5ミリで入院になりました( ノД`)…
下は妊娠初期から3.2ミリで特に安静指示は無く、普通に過ごして居ました。25週で2.6ミリになり、安静指示で、里帰りを早めて30週で里帰りで、2.2ミリ~1.6ミリで入院と言われましたが前回の入院した所で、上の子が、実家に慣れて居ないこと等を理解してくださり、32週で、1.3ミリになり、36週まで入院しました(;o;)
-
なりまま
ありがとうございます!
私は張りもあるせいか、絶対安静です。
ウメテリンも4回に増えてしまいました…最終的には入院した方がいいのかなと、そんな気がしています。
とにかく無事に生まれてくれることを祈ります!!- 9月6日

hyk
昨日20週目の検診でした!!その時子宮頸管を計ってもらうと3.1㌢と言われました!!
安静に!!とも言われませんでした(^^;)
なりままさんの書き込みを見て
不安になりました(笑)
安静にすべきなんですかね?
回答ではなく申し訳ありません(;∀;)
-
なりまま
コメントありがとうございます!
たぶん私の場合、張りが頻繁にあるせいだと思います(;_;)
張るともっと短くなっちゃうし…
軽い張りだからと甘く見てました。
先生が何もおっしゃらなかったら大丈夫だと思います!- 9月6日

真央
赤ちゃんの為ですもんね!
娘さんも離れ離れじゃないから大丈夫ですよ😁
なりまま
ありがとうございます!
お一人目の時は、何週での診断でしたか?
まだ22週なのも不安で…