※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり♪
住まい

新築を建てるため、打ち合わせしていてトイレはtotoが標準でこう言った…

新築を建てるため、打ち合わせしていて
トイレはtotoが標準でこう言ったタイプのものです。
1階だけでもタンクレスにしたいなと思ったのですが
追加30万ほどと言われました。
便器が変わるだけなのにそんなにかかるものですか?笑
同じような経験された方、追加どれくらいでしたか?

コメント

るい

うちも1階だけタンクレスにしました!タンクレスいいですよー。広くなりますし!うちは追加取られなかったです!

はじめてのママリ🔰

同じくTOTOで見積もりとったら
タンクレスにしたらそのぐらいかかると言われました!
タンクがない分他の部分にその機能に変わるものを設置しなければいけないから手間賃ですよね😅

ままり

うちは一階がリクシルのタンクレス、二階がリクシルのタンク有りにしました。
製品によるとは思うんですが、30万ほど変わりました😅

ままり

PanasonicのアラウーノSなら定価20万ちょっとですよ☺️
TOTOだとネオレストなので定価でそのくらいかもですね💦
施主支給はダメなのでしょうか??

ネオレスト高いのでGGにしました。タンクレス風です!

miya🔰

うちもちょうど新築の打ち合わせ中で、同じくTOTOショールーム行きました!
同じように、タンクレスはそれくらい値上がりするので標準仕様のピュタレストにし、オプションでウォシュレットを使うたび除菌とかがついたアプリコットにグレードアップしました!

ひまわり♪

みなさんありがとうございます!
楽天とかで見たら型落ちなのか⁈安いのもあるので、工事費でだれくらいかかるか…とか聞いてみようと思います。
タンクレス良いですよねぇ!掃除の面でも憧れます😂