※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しむ
妊娠・出産

初期流産4回経験。医者は不育症ではないと言うが、確率低すぎると不安。4度目の流産確定。妊活頑張る方の経験談を求める。めげずに頑張る。

初期流産繰り返すこと4回😂
1人出産しているので不育症とかではないんじゃないかな〜と医者には言われましたが、さすがに確率低すぎないか??

先程、4度目の流産ほぼ確定となりました。
7週目に入るとこでしたが胎嚢しか確認出来ず。
これまで5回妊娠して1人しか産めていません。

さっきまでメソメソしてましたが
もうここまで続くと、なんだか笑えてきました😂笑
同じようにこれだけ流産続いても
ポジティブに妊活頑張ってらっしゃる方、
よかったら経験談お聞かせくださいませんか😭

流産の1度や2度や3度や4度くらいで(多すぎ笑)
めげないぞー!数打ちゃ当たる、で頑張るぞー!

コメント

はじめてのママリ🔰

化学流産含めると3回流産しました😅

• しむ

しむ

そんな経験談を乗り越えて、もうすぐご出産なのですね!
    希望になります🤩無事に出産を迎えられることをお祈りしています🥰

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産したのは1人目前で2人目は何事もなく順調なのであたしも不育ではなかったみたいです🤔
    ありがとうございます😭頑張ります😊💗

• 5月20日
ママリ

私も1人目産んだ後に、化学流産2回、けいりゅう流産3回しましたよ😣すべて心拍確認前です。
1人目は何も問題なく妊娠出産できたんですけどね💦
不育症の検査を受けて、少し引っかかることがあり薬飲みながらの今回の妊娠です。
もし可能なら不育症検査を受けてみることをおすすめします!

• しむ

しむ

連続だと心が折れてしまいますよね、、。でも妊娠は出来ているんだよなぁとポジティブに考えてます。1人産んでいてもやはり何か原因があるのかもしれないんですね😱

正直なところ、あまり金銭的に余裕がないのですが不育症の検査ってお金かかりますか、、?原因があるのならば知りたいです。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

不育症検査は4万くらいかかりましたが、助成金が出たのでまるまる返ってきましたよ😊
    あと、今不育症のため飲んでる薬も全然高い薬じゃないです。
    住んでる場所で、助成金が出るかどうか調べてみるといいと思いますよ✨
    流産4回されてたら不育症の検査は希望すれば受けれると思います!私の行ってる大学病院は、2回から検査できます、みたいな事が書いてありました😊

• 5月20日
  • しむ

しむ

助成金ありがたいですね!!
    調べてみましたが私のところはなさそうです、、😭
    流産も連続じゃなくちょうど間で出産してるので、微妙なところですね💦
    でもなんだか、検査を前向きに考えられるようになりました!

たくさんの情報ありがとうございました❤️❤️

• 5月21日
2Boyまま(♡)

私は計3回流産してます💦
そのうち2回は母子手帳
もらってからの流産です😅

不育症かな〜って思って
先生にも聞いてみたけど
一人産んでるし検査しても
異常ないことの方が多いから
あんまり意味ないよ〜って
言われてしませんでした😅

• しむ

しむ

母子手帳もらってからですか、、、😭妊娠発覚から時が経てば経つほど辛いですよね。また一からか〜ってなります😱

私も全く同じように先生に言われました!わからないことの方が多いからと。。

それでも妊娠継続中なのですね🥰無事にご出産を迎えられるよう全力でお祈りします!!

• 5月20日
a29

1人目産む前に繋留流産
1人目出産後
3回流産し、4回目の今継続出来ています!
不育症かもと思い、検査をし、お薬を飲みながら継続しています。
わたしが諦めたら
妊娠もできないし、子供も産めないと考え、数を来なそう。とポジティブに考えていました!

• しむ

しむ

他の方も仰っていましたが不育症の検査、やはり受けてみた方がいいんでしょうか、、、。もう一度相談してみようかなと思います🥺

そうですね、私が諦めたら終わりですね!
    確率は低くても分母を増やすしかない😂😂

ちなみになんというお薬を飲まれているのでしょうか?
    もし差し支えなければ教えてもらえると嬉しいです😊

• 5月20日
  • a29

a29

強いていえば、血流がよくないねーとのことで、アスピリンを飲んでいます!
    血流をよくするお薬です!
    大学病院とかだと、わからない項目があるからと、不育症専門の病院に行きました!

• 5月20日
  • しむ

しむ

教えていただきありがとうございます😊今不育症について色々調べてみています。
    田舎なので専門の病院がなさそうですが、、夫とも相談してみます!大変参考になりました🥰

• 5月20日
もち( ・∇・)

私は娘を産む前に
20wで死産、初期流産2回、
子宮外妊娠で右卵管切除してます( ; ; )
私はきっと子供産めないんだ‥って
諦めかけてましたが
娘を授かることができ
二人目もまさかの年子で
授かることできました(T . T)♡
辛いこといっぱいだったけど
諦めなくてよかったです( ; ; )♡

• しむ

しむ

お辛い経験、想像できないほどです。。しかも初めての妊娠で死産なんて、トラウマになってしまいますね。
    幸せなはずの妊娠が、恐ろしく思えてきますね、、、
    初期流産でさえ、次の妊娠が怖いです。

それでもそれを乗り越えてのご出産&年子妊娠、本当に尊敬します‼️
    諦めずにいたら、いつか私にもまた来てくれるかな、、🥰

もちさんの2人目ちゃんも無事にご出産を迎えられますように!!
    勇気をもらえました!ありがとうございました🥰

• 5月20日
てるぞう

私も今年に入り2回連続心拍確認前の流産…上2人の前は何も異常なく妊娠出産出来ていたのに…と悩んでしまいますがやはりお医者さん的には上の子生まれてるから不育症ってよりも心拍確認前だから染色体異常の可能性の方が高いと思うよ…と。
でも2回連続流産って…その2回が染色体異常って…なんでそんな酷いことばっかり…と悔しかったです。…そして大好きな祖父も2回目流産してすぐ亡くなり悲しくて悲しくて…でも今妊活頑張らないともう頑張れなさそうと思いすぐに妊活再開し、無事今回もすぐ妊娠してくれました^_^きっと祖父が元気な子を連れてきてくれたと信じて…
まだ妊娠4週なので…継続してくれ〜頑張れ〜と思い書かせて頂きました(^_^;)

• しむ

しむ

ご懐妊おめでとうございます!!次はきっと大丈夫🥰
    祈っています👌どうか無事に安定期を迎えられますように。

差し支えなければ、流産後どれくらい妊活の間をあけたか教えて頂けますか?

上の子がいながらの妊婦生活は大変ですよね。流産のときも、心を回復させる余裕もなく。でも、救われるときもあったり🥰

つらいご経験を教えてくださりありがとうございました!

• 5月22日
  • てるぞう

てるぞう

きっと大丈夫。頑張れと信じる事しか出来ないですが次こそは…と願うばかりです😌

2月に1回目の流産の時は1回目の受診前だったので胎嚢すら確認できず…流産してるけど子宮外の可能性も捨て切れないから…と1回の生理見送ってからと指導されたので1回生理を見送りまた妊活開始しすぐ妊娠。けれども4月にまた流産。
    2回目の流産の時には流産の出血が終わればもう次の妊娠考えて大丈夫だよと言われ、すぐに妊活しすぐに妊娠し、今に至ります。
    上2人の時に比べて妊娠しやすさは上がっているのですが続かないので…なんだかなぁ…という感じです😢流産後は妊娠しやすいと聞くので…だからかな?

上の子がいるからこそ気も紛らわす事もできたし…でも妊娠継続中はゆっくり出来ていなかったのでゆっくりできていたら何か変わったかなぁ…と後悔したり…染色体異常だったら受精の時から流産する運命だったと言われてますが…。

• 5月22日
  • しむ

しむ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    とても参考と励みになりました🥰

高い妊娠力、羨ましい🤩!
    タイミングもぴったり合うんですね!たしかに流産後は妊娠しやすいと聞きますが根拠がいまいちわからないですよね〜。。

今すぐにでもまた妊活スタートしたいですが、お医者さんの意見も聞きつつ夫婦で話し合いたいと思います😋

夫にも言われましたが、生まれてしまえばこの辛さや痛みは全部チャラになる!だから諦めずにお互い頑張りましょうね♪

妊娠継続、心から祈っていますね❤️

• 5月23日
  • てるぞう

てるぞう

流産後はすぐに前向きになんてなれないですが…早く会いたい!という気持ちで頑張れますね😊
    まずは心と体をゆっくり休めてくださいね😊
    栞さんのところにも赤ちゃんがやってきてくれて無事産まれてくれるのを願ってます❤️

• 5月23日
しむ

みなさま、たくさんのご回答を本当にありがとうございました!
つらいご経験を思い出させてしまい申し訳なかったですが、「自分だけじゃない、乗り越えた人たちがいる」ということが、本当に心の支えになりました。

流産宣告後、次の日に自然と赤ちゃんが出てきてくれました。
過去の掻爬手術が激痛だったため、次は絶対に自然排出したいと考えていたのですが、痛みもなく、するりと出てきてくれ親孝行な子だったんだなと愛しい気持ちになれました。

今いる子を大切に、そしてまだまだあきらめず妊活頑張って行きたいと思います!

たくさんの悲しみを乗り越えて今ご妊娠中の方々、本当に本当に心から、元気な赤ちゃんと出会えますようお祈りしております‼️

この悲しみがチャラになるほど大きな幸せが訪れますように!!

ナナ

1人目のお子さんを奇跡的に、ギリギリの状態で産めた可能性あると思います!!
絶対、不育症検査おすすめします。
私も26wでの死産、初期の流産を経験し不育症でした。
周りを見ても、流産ってそんなにしないんだなあ思いました。。原因があるかもしれませんよ( ; ; )