コメント
はじめてのママリ🔰
後払いと言うか、一時的にカードの限度額をあげてもらって全額カード支払いにしてもらいました😌🍀
ちなみに手元には残りませんでした😅
こっこ
披露宴はされますか?
私も後払いの式場でしたが、披露宴で使う小物や挙式の時のリボンブーケしたりウェルカムスペースの小物を持ち込んだりしたので、なんやかんやお金結構かかりました😂
-
おはな
披露宴もします!
小物を持ち込むのはお金かかるんですか?!
ちなみにその辺の手出しはどのくらいでしたか?- 5月20日
-
こっこ
そう言う意味じゃなくて小物を買ったり作る材料とかの意味です!ややこしくてすみません😭
けど式場に払うお金は本当に式に使うお金だけなので他の方が仰ってる様に御車代や謝礼等々結構多めに見といた方がいいと思います😌- 5月20日
-
おはな
あぁそういうことですね!笑
すいません、理解が出来ず🥲
確かに小物作成代もありますね!
お車代、小物代、少しは手元に必要ですね😅
当然ですね!- 5月20日
なな
飲み放題がないホテルでしたので、
飲み物代は後払いでした。
手出しはありました!
手出しなしでの結婚式は 可能だと思いますが、
呼ばれる側にはショボすぎるのでやめた方がいいと思います!!
(高額なお祝いをもらえる人は除きます。)
-
おはな
やっぱり少しくらいの手出しはありますよね!
ちなみに式前に手出しでしたか?- 5月20日
-
なな
式前2週間前くらい、
ゲストの人数確定締め切り後に支払いました☺️
カードや振込で払う人が多いと思います。
それ以外にも皆さんおっしゃってますが、
御車代やウェルカムスペース、
前撮り、エステ、
アクセサリー小物購入や
美容院、マツエクなどにもお金かかりました。- 5月20日
リリ
私はホテルウェディングでしたが、元々後払い制だったので、式後請求書が届いてからの支払いでした🙂
内金(手付金)を5万払った後は式場に前もって払わないといけないものはなかったですが、ドレスに関しては提携店からのレンタルだったので前払いでドレスショップに支払ってます。あとは御車代や消耗品費(ウェルカムスペースの飾りとかその他必要なもの)二次会の釣り銭等で手元にお金は必要でした🙂
結果的にご祝儀で式場への支払い後手元に100万程度残り、ドレス分40万差し引いても60万ほど貯金出来ました🙂
-
おはな
すごい!プラスだったんですね!マイナスになる事を覚悟してます🥲
うちも連携のドレスショップからになるので安くはなるそうですが、前払いなのかも……
御車代、二次会も前払いなのですね😅- 5月20日
-
リリ
私の親がご祝儀として少し多めにお祝いをくれたのもあります😵!!それがなければ手出ししてました😣
あとは値段交渉に交渉を重ねゲストに直接関わらないところの値引きを結構してもらってます😆笑
御車代はお金を包んで当日受付で渡してもらったりするので、現金が手元にないと準備のしようもありません😭
二次会は同じホテルの別室でやったので二次会自体の支払いは結婚式費用と一緒に後払いしましたが、会費を徴収する時の釣り銭は千円札を多めに準備して受付してくれる友人に合間を縫って渡しておきました😵
なんやかんや準備中にこまごまとお金は入り用です😫- 5月20日
-
おはな
なるほど……本当に細かいところに釣り銭やらの手元金必要ですね!😅
提携してる二次会の店とかだと、式費用と同じ支払いになりそうですね!
細かく教えてくだってありがとうございます!- 5月20日
退会ユーザー
カード決済が可能だったので、ご祝儀払いしました!が、手出しも200万くらいありました!
お車代は自分たちからゲストに包むものなので、式場からは請求されませんよ💦
外注するなら、その分は先払いですね。あと二次会も別会場なら別会計かと!
-
おはな
手出し200あったんですね!🥲
そうか、そうですよね!
そうなるとお車代は式前手出しになりますね!😅
県外から呼ぶことになるので、お車代、どうなることやら……😅
二次会は提携してる所なので、たぶん一緒に後払いだと思っています……!- 5月20日
-
退会ユーザー
親や祖父母など申請からの「結婚祝い」が多ければプラスになると思いますが、「ご祝儀」だけでは基本的にマイナスだと思います😅
いろんなサイトに、実際にその式場で挙げた方の口コミや見積もり・請求書が掲載されてると思うので、しっかりリサーチされた方が良いと思います。
お車代の他にも、主賓で呼ぶ方や、乾杯の挨拶をされる方、受付や余興をしてくれる方などお礼のお金が必要になりますね。
お金があまりないなら家族婚で挙式・披露宴、友人とは会費制のレストランウェディングが良いと思いますよ☺️- 5月20日
☺︎
ホテルウエディングで後払いでしたがクレジット払いでした⭐️内金以外は、式が終わるまで払ってないと思います🤔
引き菓子以外の引き出物や縁起物、衣装は自分たちで用意したので、その分の持ち込み料は別で発生しました👏🏻
装飾や料理のグレードにもよると思いますが、手出しで式場に180万くらいは祝儀と別で払ってます🥲
あとは身内のヘアセットや着付け代も自分たちで払ったので、最初に式場から出してもらった見積もりよりも、その分が上がった程度です⭐️
地域にもよるんでしょうけど、祝儀だけでまかなえる式は年配の親族が大勢いたり市議会議員の参加がある式かなと👏🏻やっぱり何回も参列していると料理や装飾をけちったのはわかりますね😔
みんてぃ
私もカードの限度額を一時的に400万くらいにあげてもらって、それで決済しましたよー
カード払いなので、ポイントもついてお得です🙌
式場に支払ったのは260万で、御祝儀は90万+義両親から70万もらったので手出し100万。
お車代や前撮りのお金、手作り系などあわせたら200万くらい使ったと思います。
なので結婚式に使えるお金が200万あったら、余裕があると思います。
-
おはな
カードの限度額って一時的にそんなに上げれるものなんですね!
その後のカードの支払いは分割で支払われたのですか??- 5月20日
-
みんてぃ
一括で支払いましたよ〜
分割も手数料かかってもったいないです。
結婚式はローン組んだりしてやるものではないと思ってるので…- 5月20日
あいり
後払い(式後1週間以内)払いでした。
手出しは当然あります。
まともな恥ずかしくないゲストサービスをしようと思ったら、ご祝儀で賄えるお式は困難です。
賄えたとして、それは親族や両親の援助が多額だった場合のみですから、あなたの両親義両親がたくさん支援してくださるなら御祝儀払いも可能だと思います。例えば双方の両親から100万円づつ等。
両親の援助を加味せずに純粋な参列者の御祝儀だけで披露宴をしようとすると、ゲストサービスをケチるしかなく、悲惨なお式になってしまいます。
はじめてのママリ🔰
式後のご祝儀精算でした☺️
300万のうち手出し30万くらいです!
式後そこのホテルで二次会して
その二次会の会費も結構な
人数来ていただけたので
そこそこまかなえちゃいました❤︎😆
中々手元に残ると言うのは
聞いたことないですね!
せいぜいご祝儀でどっこいの額
くらいだと思います😌
退会ユーザー
完全後払いでした🙆♀️
式前に払ったのは招待状の切手代でしたね❤️
ご祝儀がみなんさん一般的な金額を包んで下さったのと両家からのお祝い金もあったのでマイナスにはなりませんでしたが、お祝い金入れなければマイナスでしたね😂
手出しなしはよほどご祝儀貰えるか、逆にしょぼい披露宴にするしかないですね💦
りんご
ご祝儀で当日に払いました😊
はじめてのママリ🔰
先に10万円、後払いでかかった金額振り込みました。
ご祝儀で支払ってありがたいことに余りも出ましたが
ブーケやアクセサリーの持ち込み分や
ウェルカムスペースの小物、
お車代はその前に準備なのでそれぞれかかっています。
お料理のグレードなどは結構上げているのと
引き出物も一部相場よりプラスしたものもありますので
削ってプラスになったわけではなく
ご祝儀以外にお祝い金として頂いた金額が大きかったためプラスになった形です。
退会ユーザー
私も先に10万円ほど残りはカード払いにしてって感じでした😳
我が家は手出しほとんど無かったです!笑 10〜20万ほどです!
ちなみに100名ほど招待しました!
お料理や飲み物やお花、引き出物等 はもちろん一切けちってないです!
ムービーは自作し招待状や小物なども全て持ち込みしました。
また私たちの場合、式場を決めてから実際にをあげるまで半年でした(直前割引というものでかなりお値段下がります😳😳あとは日柄でも結構下がります)笑
レンタルより購入が安いものは購入しましたし(アクセサリーやタキシード靴、ブライダルインナーはブランド物をメルカリで)←こちら式後メルカリで売れました😄
あとは値切り交渉的なものも頑張りました🤣笑
長くなりましたが、我が家はこんな感じでしたよ🤩!
おはな
いざという時はその手になると思います!🥲
と言ってもうちは限度額も微々たるものなんですが……
やっぱり手元には残らないですよね🥲