4歳の子供が便秘で困っています。食物繊維を摂取しているが改善せず、薬や浣腸は避けたいと考えています。便秘を治す方法や体験を教えてください。
三才までは毎日快便だったのに
4歳になり、3日に1回になり、そのうち5日に一回、日にちがたつとしんどいしんどいと言い、晩御飯もままならなくなり、もよおすと食べなくなります💧
病院で薬や浣腸も考えたんですが、癖がついたらそれに頼らないとダメになるのが嫌で💧
食物繊維があるヨーグルトや果物食べさすんですが、なかなか、ごぼうとかは食べないし
便秘をうまく治す方法あれば、体験あれば教えてください
- きれいづき(7歳)

はじめてのママリ
病院行った方がいいと思います😥💦
毎日快便だったのが食生活変わってないのにそれだけ出ないなら胃腸の病気なども考えられますし、本人がしんどいと言うようなら病院行くべきだと思います😓

いりたけ🍄
その状態だったら、病院行った方が良いと思いますよ💦
癖つく心配よりもうんち出なくてしんどいと言ってる方が気になるし心配です😵💦

きれいづき
ですかね
しんどいしんどいと言ってるかと思えば、走り回って遊んでるし、なみがあるんだと思います💧
おやつとかにお菓子をよく食べだしたのが一因あるかなと

みくろ
まずは病院行った方がいいと思います😫大人でも便秘で吐き気催す事もある位ですし、うちの娘は大体毎日うんち出てますが、固くてうんちする時におしりが痛い痛いって言ってて、たまに血が付くこともあり、小児科で痔の塗り薬と座薬の下剤を貰いました。
今のところ下剤は使ってないので保管してありますが、あんまり出ない時はやっぱり病院行ったほうが良いです。
-
きれいづき
今から病院いってきます
ありがとうございます- 5月20日
コメント