コメント
Harura
娘が10ヶ月の時に完全復帰しました!
妃★
1歳1ヶ月のときにフルタイムで復帰しました。
生後8ヶ月の頃にようやく『1歳くらいになったら、子育てで夜も眠れない状態から抜け出せるかも』と思えるようになりました。
それまでは、産後の肥立ちが悪かったのと、寝ない子の子育てで、常に体調不良な感じでしたので、復帰できる気がしなかったです。
40歳のママ友は生後3ヶ月からフルタイムで復帰してて、タフだなぁと思いました。
-
りゅmama☆
三ヶ月で復帰した方もいるんですね💧
すごいです!
四月からの復帰を考えていましたが、会社から少し早めに復帰できないか相談され、下の子が復帰の頃まだ7ヶ月なので、大丈夫かなぁ?と不安なもんで(笑)- 9月6日
-
妃★
ママの体調が大丈夫で、保育園もすんなり入れる地域なら、7ヶ月でも全然子供は大丈夫だと思いますよ。
離乳食についても保育園と相談しながら進められるので、相談相手としても相手はプロで頼りになりますし。
あとは早く復帰しても子供のお熱呼び出しに寛容な職場かどうかですかね。
上のお子さんも居るならなおのこと、倍のお熱呼び出し確率なので。
子供としては全然問題ないと思いますよ。- 9月6日
退会ユーザー
私は、10ヶ月から働き出しました😊
めろん
1ヵ月から週2で働いています(´・ω・`)
りゅmama☆
大変なめんとかありますか?💧
Harura
保育園に預けるまでは突発性発疹以外風邪ひとつひかない子だったのが、月に2.3回多い時は週に2回風邪をもらってお休みする事があり可哀想です、、、
あとは睡眠時間がグッと減りましたね。
復帰するまではお昼一緒に寝ていたので、、笑
りゅmama☆
やっぱり、預ける事で体調崩しやすくなりますよね💧
Harura
そうですね、、でも聞いているとみんなが通る道みたいですよ!
特に集団生活なので蔓延しやすく月齢が低いと免疫がないぶんかかりやすいみたいですが、成長と共に体も慣れて風邪もひきにくくなるみたいです。