※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

妊娠・出産

妊娠は嬉しかったけど、双子妊娠してました😭近い年齢の子がいて双子は育てる自信ない😞😞

妊娠は嬉しかったけど、双子妊娠してました😭

近い年齢の子がいて双子は育てる自信ない😞😞

コメント

経済面が心配なければなんとかなりますか?

はじめてのママリ🔰

あとは周りの手助けが有れば大丈夫だと思います(∩❛ڡ❛∩)

向日葵🌻

おめでとうございます🥰✨
5人になるってことですか?😳
3人でもしんどいのに😭😭
きっとなるようにしかなりませんよね😤
私も今必死ですが10、20年後には
楽になっているし今だけと思って
頑張ります🥺🥺
身体に気をつけて、ぼちぼち頑張ってください💛

おだんごかーちゃん

おめでとうございます🎉
もちろん経済的にもそうですがあとはご自身の年齢も大事かなと。私は34で4人目を産むのでもうこれが最後の出産と思っています。
経済的に心配がなければ私は何だって出来ると思ってます。
お子さん5人いて経済的不安はない、、どれだけ年収があるんだろう...😂と下世話に考えてしまいました🤣💦💦💦

まま

失礼かもしれませんが全員年子ですか?😳
羨ましいですがきっと大変ですが1番上の子がもしかしたら助けてくれるかもしれないですね🤔
初めての子で双子なら右も左も分からない状態、買い足すものが沢山で大変!!てなりますが年子育てられてるならきっと大丈夫かなと…。
経済的な心配がないなら産前産後やお手伝いさん等も頼れると思いますし🤔

ミミ

知り合いはおろしたって聞きました。

ママリさんが、
実際3人のお子さんを育てて、
上の子に八つ当たりしたり、怒鳴り散らしたり、
してしまうことがあるなら諦めるという決断もありだと思います😥

ただ、すでに3人いて、1人は良くて2人は、、ってのはなんか大変なのは変わりない気もします😂

♡Mママ子♡

経済面、夫の協力や理解があれば、なんとかなるかなぁと私は思います!
専業主婦ですが、夫の協力が得られる時は助けてもらうし、仕事などで無理でも理解があれば一時保育、シッターやヘルパー宅食等利用も前向きですし、お金で解決できる事はしたらいいかなぁと思います😊
一時保育だけは空きがなかったりで、私の地域だと思うように使えなかったですが、、

ぽこ

年子双子子育て中のママです。

最初の1年はツラかったですが
経済面と家族の助けがあればなんとでもなります!!

かな

諦める選択をするのも、子供のためになる事もあると思います。
義妹は、双子を2回諦めてます。
自分には無理だ、と。

経済的よりも、精神的にどうかも大事だと思います。

でも、私なら自信はつけたらいい!と思うので頑張ります!

mumu

年子3人でさらに年子で双子ですか💦
私も5人いて1番下が双子です。
2歳差で3人、3番目の下が双子で3番目とは年子の1歳2ヶ月差ですが…

正直、妊娠期間から大変で後期なんてあまりのキツさに泣いていました。辛くても子供は3人いてゆっくりする間も無く…単胎児とは比にならないくらいキツい妊婦期間でした。
産んでからも夫婦二人で頑張っていますが、双子は可愛いけど二度と嫌だと思うくらい大変です😓💦年子3人の双子…更に大変だろうなって思います💦
赤ちゃん一人のお世話でも大変なのが倍なので、当然大変でいつか楽になる日は必ずくると思っていますが、時々心が折れそうになる時もあります。

気持ちに余裕が無くなる時もあるけど、双子が可愛いのと、夫がミルクを飲ませてくれたり上の子3人を連れ出してくれたり、家事やら買い物やら可能な限り協力してくれているので何とかなっています。

経済面よりまず育てれるかの精神面が大事だと思いますよ💦
想像以上に大変なので…産んだらなんとかなるかもしれませんが、周りのサポートなどふまえて色々考えてあげた方が、今いるお子さんたちや、双子ちゃんのためになると思います💦

はじめてのママリ🔰

お金で人手が解決できるなら、大丈夫だと思います🙆‍♀️

まろん

一番下のお子さんが4ヶ月…ですよね?
私は3歳プラス7ヶ月の双子育ててます。
けど、正直無事産んでしまえばお金が十分あれば外注できるところは外注して、ベビーシッターさんなどをフル活用すれば育てれるかも…とは思います。
ただ、妊娠中単胎児さんよりかなりリスクが高いです。
切迫早産になる可能性や妊娠高血圧・妊娠糖尿病になるリスクも高い、管理入院になる可能性も高い…
病院によっては何ヶ月以降は必ず入院と言われるところもあります。
そこをどうするか…ですよね。
でも、1人ならいいけど双子なら無理…というのも…だし…
とにかく人手とお金で解決できるところはフル活用出来るなら、覚悟はいりますが育てられないことはないかなと思います。

ゆかりかり

こんばんは!
その後、どうですか?
私も今日3人目がまさかの双子で、
いま正直迷ってます😨