遺族年金の相談です。離婚後、亡くなった旦那の収入で生計を立てていました。子供の自給資格があるか、どれくらいもらえるか知りたいです。29歳で亡くなり、年収は400万円少し。年金事務所の予約が取れないので、情報を教えていただける方がいれば教えてほしいです。
遺族年金についてです。
離婚後同居していた旦那が亡くなりました。
私は働き始めたばかりで
生計は旦那の収入で成り立っていました。
子供が自給資格があると思うのですが
どれくらいもらえるのでしょうか。
今働いていた会社は5年目で厚生年金加入。
29歳で亡くなりました。年収は400万少し。
年金事務所が予約が今月中来月中旬まで取れなく
わかる方がいればもらえるのか?
どれくらいもらえるのか教えていただきたいです。
- いー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
のん
基礎年金の受給権は実母(いーさん)と同居する限り発生しません。
厚生年金上乗せ部分である報酬比例部分に対し、3/4ほど出たはずです。
18歳までです。
ママリ
「生計を維持されていた」と認められてられれば元夫の遺族年金が子供に対して出るかと思います。
たとえば、亡くなった元夫から18歳未満の子どもに対し、毎月養育費の支払いを受けていた場合は、「亡き元夫によって生計を維持されていた」とみなされます。遺族基礎年金と遺族厚生年金の遺族の要件に合致するのです。したがって、元夫との間の子どもは、遺族年金を受け取ることができる可能性があるといえます。
ただし、遺族基礎年金は「生計を同じくする母があるとき、その間、その支給を停止する」とされています。つまり、元夫との間に生まれた子どもが受給できるのは、遺族厚生年金に限られます。元配偶者が国民年金しか加入していない場合は、子どもがいても遺族年金を受け取ることはできません。
-
いー
詳しくありがとうございます。
遺族年金は貰えそうですね…。
年金事務所がなかなか予約が取れず
どうしようかと思っていた次第です。助かりました。- 5月21日
はじめてのママリ🔰
遺族厚生年金は児童扶養手当に影響するので、
期間的に、結局児童扶養手当をもらっているのと変わらなくなると思います。(児童扶養手当の方が金額が多いと、遺族厚生年金の分が引かれて支給されるので)
いーさんが児童扶養手当を貰わないくらい稼げば、年金分がそのままプラスになると思います!
-
いー
扶養手当と同じくらいなんですね。
どっちかしかもらえないと聞きましたので、どちらがいいのかよくわかっていません💧
パートなので8万程度しか稼ぎがなく、それと扶養手当か遺族年金かで正社員を探しながら暮らしていきます。
医療費控除があるとしたら
扶養手当のほうがいいのでしょうか😅- 5月21日
のん
金額にすると月5〜6万くらいかと思います。
いー
ありがとうございます。
全くわからなくて困っていまし😅